16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
13 июня 2017, 16:48 Компании

Uber лишился одного из самых влиятельных топ-менеджеров

Лента новостей

Из компании ушел директор по развитию бизнеса Эмиль Майкл, которого обвиняют в череде скандалов вокруг Uber. Все это на фоне слухов о скорой отставке основателя сервиса такси Трэвиса Каланика

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Uber продолжает терять топ-менеджеров. Популярный сервис такси лишился директора по развитию бизнеса. Об уходе Эмиля Майкла стало известно из письма сотрудникам компании. При этом не сообщается, по своей инициативе уволился директор по развитию или нет.

Ранее деятельность Эмиля Майкла была названа одной из причин череды скандалов вокруг Uber — к такому выводу пришли нанятые Uber независимые аналитики. Теперь совет директоров компании проводит масштабную реформу руководящих структур Uber.

Слухи о скором уходе в отставку основателя компании Трэвиса Каланика пока не подтверждаются, рассказал Bloomberg биржевой аналитик исследовательской фирмы Monness Crespi Hardt & Co Джеймс Какмак:

Джеймс Какмак биржевой аналитик Monness Crespi Hardt & Co «Вопрос о будущем Трэвиса остается открытым, но, в общем и целом, Uber нужен был «козел отпущения». Именно им и стал Эмиль Майкл, которого считали едва ли не самым влиятельным человеком в компании, если не считать самого основателя. Теперь, с точки зрения публики, вина за неудачи компании лежит именно на нем. Для Трэвиса Каланика все еще может быть — возможность восстановить репутацию компании, не уходя в отставку. Только за последние несколько недель в Uber пришли сразу несколько новых топ-менеджеров. Среди них Фрэнсис Фрай из Гарварда, которая займется реформированием корпоративной культуры, и Бозома Сейнт Джон из Apple, которая возглавит департамент брендинга Uber. Это бы не происходило, если бы Каланик планировал уйти в отставку в ближайшее время. Стоит отметить, что если он соберется взять отпуск на несколько месяцев, который согласовали в совете директоров компании, ему будет непросто вернуться. По последним оценкам, финансовые показатели Uber находятся в хорошем состоянии, несмотря на все последние скандалы. Так что, если Каланик решит на время отойти от дел, у совета директоров будет повод задуматься, так ли нужен им основатель компании, если она все равно процветает».

В последнее время Uber преследует череда скандалов и разбирательств. В начале 2017 года несколько экс-сотрудниц обвинили компанию в поддержании культуры сексизма. По словам одной из них, сразу после устройства на работу один из менеджеров Uber предложил ей заняться сексом, а в отделе кадров не стали принимать ее жалобу, поскольку сотрудник демонстрировал высокие показатели эффективности. Впоследствии фигурантом скандала стал сам Каланик: в интернете появилась видеозапись, на которой он ругается с одним из водителей Uber, который недоволен слишком маленькой зарплатой.

Кроме того, Uber уличили в использовании специального программного обеспечения для уклонения от проверок и слежки за конкурентами. Давление СМИ и акционеров вынудило компанию нанять независимых консультантов для расследования ситуации в компании. Контракт достался консалтинговой фирме экс-генпрокурора США Эрика Холдера. Сам Трэвис Каланик несколько недель назад пережил личную трагедию — его мать погибла при крушении моторной лодки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории