16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
13 июня 2017, 15:49 Недвижимость

Сейчас или никогда. Оспорить включение в реновацию будет невозможно

Лента новостей

К третьему чтению, которое пройдет в среду, в законопроект включили больше гарантий в части споров о стоимости, равноценности или равнозначности квартир, но документ ограничил возможность оспаривания самого участия или неучастия в программе

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 17:37

Стартовые площадки для программы реновации подобраны во всех районах Москвы, заявил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Он не уточнил, какой район станет первым в реализации программы реновации: скорее всего, их будет несколько.

В то же время москвичам не удастся оспорить в суде снос пятиэтажек. Проект закона о реновации депутаты обещают дорабатывать уже после его принятия. Третье чтение состоится в Госдуме уже 14 июня.

По сравнению с первым чтением документ был существенно переработан, предусмотрено больше гарантий для жителей, но закон фактически лишил их права судебной защиты в части включения дома в программу сноса, пояснил Business FM адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетов адвокат «Можно сказать, что это уже совершенно новый закон. Депутаты Госдумы внесли соответствующие изменения, и получается, что на сегодняшний день любой житель, который не согласен как с оценочной стоимостью предоставляемой квартиры, так и с равноценностью квартиры, учитывая районы проживания, квадратные метры и так далее, вправе оспорить решение городских властей. Что касается оспаривания возможности самого включения дома в проект реновации, то закон существенно ограничил тех, кто хотел бы обжаловать указанный закон, потому что в законе четко прописано, что решение о включении или невключении в программу принимают собственники жилых домов как минимум двумя третями голосов, то есть как минимум 66% от 100% собственников квартир или нанимателей квартир должны принять решение. Если они не приняли соответствующее решение, то оспорить включение дома непосредственно в эту программу реновации уже будет невозможно. Можно будет оспаривать только исключительно равноценность и равнозначность указанного жилья».

Но даже если две трети жителей пятиэтажки проголосовали за снос, все-таки остается возможность выйти из программы реновации, правда, для этого нужно опять же решение большинства, пояснил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Евгений Москвичев председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству «Если две трети дома проголосовали, то дом попадают в программу. Если одна треть плюс один голос проголосовали за изъятие, то дом в программу реновации не попадает. Но если после предварительного решения прошло 90 дней и граждане этого дома решили выйти из реновации, они могут подать в суд в любое время на любой стадии и выйти из программы реновации. После второго чтения поправки не вносятся. Во втором чтении внесли четыре поправки, в первую очередь касательном домов в отрицательном техническом состоянии. Если техническое состояние не подходит, например, кирпичный дом, то он в программу не попадает на первом этапе, на втором, а может быть, и на третьем не попадет».

Законопроект не дает четкого понимания процедуры: жителям предлагается сначала принять решение о согласии на расселение дома, а уже потом заключать договоры на переселение в новое жилье, говорят юристы. Это позволяет переселить их в менее удобное с точки зрения расположения дома место, пусть и в том же районе. По словам юристов, решением проблемы было бы положение, обязывающее городские власти предлагать варианты переселения одновременно с голосованием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: