16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.77 / ₽ 2784
  • RTS1000.89
13 июня 2017, 21:39 Общество

Черные аисты, спустя век, вновь стали гнездиться в Подмосковье

Лента новостей

Точное местонахождение гнездовья специалисты не открывают, чтобы желающие увидеть редких птиц не доставили им дискомфорта

Экологи обнаружили на западе Подмосковья гнездо черного аиста, занесенного в Красную книгу России и считавшегося исчезнувшим на территории региона. Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Минэкологии Московской области.

«Гнездо было обнаружено биологами в развилке сосны в старовозрастном лесу, расположенном в одном из западных районов. Точное его местонахождение специалисты не открывают, чтобы желающие увидеть редких птиц не доставили им дискомфорта», — приводятся в сообщении слова главы областного ведомства Александра Когана.

Он отметил, что если у пары черных аистов появится потомство, участок леса, где обнаружено гнездо, может быть объявлен памятником природы областного значения.

Черный аист, в отличие от белого, — скрытная птица, гнездящаяся раз в год в глухих участках леса, окруженных озерами или болотами. В кладке может быть от 4 до 7 яиц, родители высиживают их вместе.

На территории Подмосковья черные аисты имеют статус вида, вероятно исчезнувшего на гнездовании, поскольку их гнезд в регионе орнитологи не наблюдали около 100 лет, изредка встречая лишь одиночных птиц, добавили в Минэкологии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: