16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
13 июня 2017, 16:58 Недвижимость

Надежда складского рынка России

Лента новостей

Бизнесу за пределами Москвы все еще не хватает складских помещений. Драйверами этого рынка должны стать региональные грузовые деревни, логистические парки и центры Light Industrial

Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС

1 июня стартовало строительство второй очереди тульского логистического центра DockLand — того самого, который в 2016 году получил «Золотой кирпич» как лучший складской комплекс России. Это событие, знаковое для Тулы, опасное для конкурентов, прежде всего для Подмосковья, и дающее повод поговорить о складском рынке России в целом.

По мировым меркам российский складской рынок неправильный, как морская свинка, которая и не свинка, и не морская. Основной спрос здесь сегодня формируют три сегмента: производство, прежде всего сельскохозяйственное, пищевое и немного промышленное, расположенное не в Москве; торговые сети, которым контрольно-распределительные центры, помимо Москвы, нужны много где еще; наконец, сегмент e-commers — далеко не только столичный регион. Подсчитано, что рынок электронной коммерции в России ежегодно растет в два-четыре раза, а на каждый миллиард рублей прироста нужно 77 тысяч квадратных метров новых складских площадей.

В то же время 60% нынешнего складского рынка — это Москва, 75% — это Москва плюс Петербург, и 25% — остальная Россия, где серьезное развитие показывают Екатеринбург, Новосибирск и еще парочка мест. В итоге в столичном регионе из примерно 12 млн качественных складских «квадратов» сейчас свободны почти 1,7 млн. В других местах, включая Петербург, уровень вакансии в 2,5 раза меньше: например, в Екатеринбурге это всего 3% или 30 тысяч квадратных метров. Поэтому Москва и по уровню ставок уже далеко не впереди всех, но упрямо продолжает новое строительство: в этом году на складской рынок выйдет еще примерно полмиллиона «квадратов».

В том, что новыми драйверами роста складского рынка должны стать региональные грузовые деревни, логистические парки и центры Light Industrial, никто и не сомневается. Но кажется, это тот самый случай, когда спрос на многие годы опережает предложение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории