16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
13 июня 2017, 18:09 ПолитикаКонфликты

Польша готова отбиваться от беженцев в суде

Лента новостей

Еврокомиссия начала официальную процедуру устранения нарушений в отношении Польши, Венгрии и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС

Еврокомиссия начала официальную процедуру устранения нарушений в отношении Польши, Венгрии и Чехии за отказ принимать мигрантов, «застрявших» в Италии и Греции, по квотам ЕС. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ЕК, передает ТАСС.

«Еврокомиссия приняла решение открыть процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за невыполнение решения (Евросовета — ред.) по расселению беженцев», — говорится в заявлении.

В то же время Еврокомиссия готова будет остановить санкционную процедуру в отношении этих трех стран блока, если они изменят свою позицию по приему беженцев, оказавшихся в Италии и Греции, сообщил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

«Если правительства пересмотрят свою позицию, мы также изменим наше решение. Время еще есть. Давайте надеяться, что возобладает не только здравый смысл, но и европейский дух», — сказал еврокомиссар.

При этом Аврамопулос не стал уточнять, достаточно ли Польше, Чехии и Венгрии лишь пообещать принять у себя беженцев, чтобы решение было отменено.

Польша не согласна с решением Еврокомиссии. Об этом заявил пресс-секретарь правительства республики Рафал Бохенек.

«Переселения не приносят эффекта, привлекая тысячи и миллионы новых мигрантов», — сказал представитель кабмина Польши.

По его словам, Совет ЕС должен выработать другие меры.

«Это неоправданное решение, которое способствует росту напряженности между странами ЕС и не способствует открытой дискуссии», — подчеркнул Бохенек.

Замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский со своей стороны заявил, что «решение Еврокомиссии может отдалить ЕС от поиска необходимого политического компромисса, касающегося миграционной политики».

Замглавы польского МИДа указал, что Варшава «готова защищать свою правоту в европейском суде».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: