16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 июня 2017, 21:39 Недвижимость

Олег Тиньков: деньги в недвижимость лучше вкладывать за рубежом

Лента новостей

По мнению владельца «Тинькофф Банк», в Москве уже вряд ли будут расти цены. В качестве альтернативы российской столице бизнесмен предложил солнечную Испанию

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Куда лучше инвестировать 5 млн рублей? Владелец «Тинькофф Банк» Олег Тиньков считает, что лучше вкладывать деньги в недвижимость за рубежом, поскольку она дорожает, в качестве примера он привел Испанию. Об этом бизнесмен рассказал в интервью видеоблогеру Юрию Дудю. В России же и, в частности, в Москве, по мнению Тинькова, цены больше расти не будут. С такой точкой зрения банкира согласны не все.

Станислав Зингель президент международного агентства недвижимости Gordon Rock «На мой взгляд, если человек хранил деньги в рублях и у него сумма 5-10 млн рублей, больший доход он получит, инвестируя в тех же рублях в российскую экономику. Если мы говорим, конечно, про недвижимость. Учитывая рынок и возможности, которые сейчас есть, российский рынок, в принципе, с этими суммами может быть более интересен, если играть «вдолгую». Прошли те времена, когда люди инвестировали в Болгарию, в Турцию по 50 тысяч евро, и это все отрастало в два раза за три года. К сожалению, там рынок уже не такой стремительный. Соответственно, и на капитализацию активов там в среднесрочной перспективе уже можно не рассчитывать, как это было в начале двухтысячных годов. А вот если суммы больше — от миллиона евро, наверное, вариантов и возможностей для инвестирования за рубежом гораздо больше: это и коммерческая недвижимость, и ритейл-офисы, и отельная недвижимость. Но если суммы существенно меньше миллиона евро, я бы советовал частному инвестору, прежде всего, все-таки оставаться в российской валюте».

На самом деле, заявляют эксперты, за границей за пять миллионов рублей особенно ничего и не купишь, в отличие от России.

Алексей Попов эксперт по недвижимости ЦИАН «Пять миллионов рублей — это цена средней квартиры, которая находится, например, в реализации в домах, которые попали в списки под реновацию. Если еще смотреть жилищный рынок, то в пять миллионов можно уложиться и купить однокомнатную квартиру чуть меньше сорока стандартных квадратных метров в домах ранних панельных серий в менее престижных секторах Москвы: восточном, юго-восточном, некоторых районах ЮАО. Что касается новостроек, здесь ситуация следующая: в Москве за пять миллионов рублей это будет однокомнатная квартира в одном из проектов комплексного освоения территории, расположенном за МКАД, то есть это Солнцево, Новокосино, Бутово. Также в эту сумму укладываются некоторые проекты внутри МКАД, но это, скорее всего, будут апартаменты. Что касается Московской области, то за пять миллионов рублей однокомнатную квартиру можно купить практически в любом проекте и в любой локации.

Разброс предложения на рынке достаточно велик. Но прогнозировать, когда недвижимость в России станет снова дорожать, эксперты не берутся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории