16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.44 / ₽ 2808
  • RTS1002.83
14 июня 2017, 03:09 Политика

Глава госдепа не поддерживает законопроект об ужесточении антироссийских санкций

Лента новостей

Администрация Трампа хотела бы сохранять гибкость в вопросе применения односторонних санкций

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на текущем этапе не поддерживает согласованный в Сенате Конгресса США законопроект, предусматривающий ужесточение режима односторонних американских санкций в отношении России. Шеф американской дипломатии подтвердил это, выступая во вторник на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса, передает ТАСС.

Комментируя упомянутый законопроект, Тиллерсон подчеркнул, что тот содержит элементы, вызывающие у него возражения. «Мне кажется, есть несколько проблематичных областей среди этих положений», — сказал глава внешнеполитического ведомства США. Как он пояснил, предлагаемые законодательной ветвью власти США рестрикции не могут не ударить по «дипломатическим усилиям, попытке добиться какого-то прогресса» в отношениях Москвы и Вашингтона. «Если мы не сможем добиться прогресса, то... очень возможно, и я об этом говорил другим в Сенате, что я буду вам звонить и говорить, что настала пора действовать сейчас, чтобы мотивировать какие-то подвижки с их (то есть россиян) стороны», — признал Тиллерсон, обращаясь к членам верхней палаты Конгресса и имея в виду согласованный законопроект.

По словам шефа американской дипломатии, он понимает и поддерживает стремление сохранять возможность ужесточать ограничительные меры в отношении России. Вопрос заключается в том, надо ли США уже сейчас принимать такие меры с учетом того, что Москва и Вашингтон пытаются нормализовать отношения, убежден Тиллерсон. «Мы пока не знаем, дадут ли результат предпринимаемые сейчас усилия, — заявил госсекретарь США. — На это (прояснение данного момента) потребуется немного времени».

«Важно, чтобы мы занялись существующей на сегодняшний день ситуацией в (российско-американских) отношениях. Я не считаю, что она отвечает интересам США или стабильности в мире. И мы можем или пойти по пути дальнейшего ухудшения отношений, или попробовать их стабилизировать и улучшить», — отметил Тиллерсон.

Выступая ранее в тот же день в сенатском комитете по иностранным делам, он сообщил, что администрация Трампа хотела бы сохранять гибкость в вопросе применения односторонних санкций в отношении РФ, то есть способность как ужесточать, так и отменять их. «Думаю, нам бы хотелось гибкости, позволяющей повышать температуру, когда нам кажется, что наши усилия с Россией — будь то в Сирии,.. по Украине,.. (не дают результата). Но есть определенные каналы, по которым мы (США и Россия) начинаем говорить, и мне бы не хотелось их закрывать», — сказал Тиллерсон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: