16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июня 2017, 12:41 Технологии

Обзор инопрессы. Как Россия может выиграть войну в Арктике

Лента новостей

О многочисленном вооружении страны в этом регионе, унаследованном со времен «холодной войны», пишет автор портала The National Interest

Фото: depositphotos.com

Как Россия может выиграть войну в Арктике, объясняет The National Interest. За последнее десятилетие страны Арктического региона столкнулись с серьезной проблемой безопасности, полагает автор издания. Таяние льдов открыло судоходные пути и возможности эксплуатации природных ресурсов на дне морей, но также выявило уязвимость государств, которые долгое время считали свою северную границу безопасной, продолжает он.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, Россия имеет больше возможностей для военных операций в Арктике, чем любая другая страна. Во время «холодной войны» Советский Союз готовился сражаться здесь как в воздухе, так и на море. Многие вооружения и богатый опыт той эпохи сохранились, предоставляя Кремлю широкий выбор возможностей.

Издание разбирает пять систем вооружений, которые Россия может в случае необходимости задействовать, чтобы защитить свои интересы в Северном Ледовитом океане. В первую очередь, это самый мощный в мире военный и гражданский ледокольный флот, который служит гарантом глобального доступа к Арктике. Он дает России большую свободу в планировании своей стратегии военного и ресурсного доступа в полярном регионе. На следующее место издание ставит тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула». Затем следуют перехватчики Миг-31 и стратегические бомбардировщики Ту-95.

В условиях сурового климата не требуется большого количества наземных сил, поэтому издание подчеркивает эффективность сил специального назначения, которые подготовлены к операциям в Арктике. Во время «холодной войны» подразделения спецназа были натренированы для действий против объектов НАТО в Норвегии, на Фарерских островах или в Исландии.

Вооружения, унаследованные со времен «холодной войны», делают Россию конкурентоспособной в Арктике, делает вывод издание. Главное задача — сохранение их боеготовности и эффективная модернизация. Однако реализовать это мешают финансовые проблемы, связанные с падением цен на нефть и западными санкциями, заключает сотрудник Школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона Роберт Фарли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории