16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
14 июня 2017, 10:38 ОбществоПроисшествия

Страшный пожар в лондонской высотке: есть жертвы

Лента новостей

Госпитализированы десятки пострадавших, пожарные службы сообщают о погибших. В 24-этажной высотке, полностью сгоревшей в ночь на 14 июня, могли проживать до полутысячи человек

Пожар в Лондоне 14 июня 2017 года.
Пожар в Лондоне 14 июня 2017 года. Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено 14:48

Полиция подтвердила шесть жертв крупного пожара в Лондоне. Пожарные продолжают обследовать полностью выгоревшее здание, вероятен рост числа погибших.

Ночью 14 июня в 24-этажном жилом доме на западной окраине британской столицы, где проживали до полутысячи человек, начался пожар. Большинству жителей удалось покинуть здание, но многие жильцы квартир на верхних этажах могли оказаться в ловушке. Очевидцы отмечают, что пламя пугающе быстро распространилось по внешнему покрытию высотки и менее чем за час охватило все здание.

Все британские телеканалы транслируют пугающие кадры, на которых виден огромный столб пламени.

Полиция начала расследование обстоятельств трагедии. Обстоятельства трагедии комментирует исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС «Вентилируемые фасады здания характерны тем, что горение происходит между самим конструктивом здания и облицовкой. В связи с этим, затруднено их тушение. Такое быстрое распространение на такой большой площади — это, к сожалению, особенность вентилируемых фасадов, которые и у нас, и за рубежом используются, потому что выглядят симпатично, стоят дешево, монтируются легко. Но оборотная сторона медали — это такое распространение огня. Материал этих фасадов таков, что при определенной калорийности горения начинает образовывать сплавы, потому что является пластиком. Кроме того, под этими вентфасадами, как правило, есть утеплитель — также горючий или негорючий. Основная разница — это цена. Поэтому если кто-то решил сэкономить, то вполне возможно, что и утеплитель тоже являлся горючим».

Все ли успели спуститься на улицу из квартир на верхних этажах, неизвестно. О событиях минувшей ночи ВВС рассказал непосредственный свидетель пожара по имени Дэвид Бенджамин:

«Я был в гостях у своей девушки, мы спали. В дверь стали стучать, и мы услышали крики «Пожар! Пожар!» Мы вышли наружу и увидели, как вниз по лестнице бегут люди. Мы быстро оделись, но когда мы открыли дверь на лестничную клетку, там все было заполнено дымом. Мы вернулись в квартиру, поскольку подумали, что может быть безопаснее остаться там. Но мы созвонились с одним из соседей, и она сказала, что нам нужно срочно бежать из здания. Включилась пожарная сигнализация, мы выскочили на лестницу и быстро спустились вниз. Насколько мы поняли, пожарным не удалось использовать сухой пожарный стояк. В квартиру, которая загорелась, они тоже не смогли попасть, не удалось выломать дверь. Судя по всему, что-то загорелось в кухне, а потом пламя распространилось через окно и на внешнее покрытие здания, которое недавно как раз заменили. Причем квартира моей девушки была как раз на том этаже, где начался пожар. Когда мы выбежали из здания, все было в дыму. Фрагменты покрытия отваливались и падали на землю. Люди кричали. Некоторые на верхних этажах, видимо, еще спали. Я даже не знаю, удалось ли хоть кому-то из них выбежать. Мы видели каких-то детей в одном из окон. Люди светили фонариками, чтобы их заметили пожарные. Но у спасателей не было возможности зайти в здание. И еще я слышал, но не уверен, что это так, что запасная пожарная лестница здания тоже загорелась. Никто не мог спуститься, а пожарные не могли подняться, и просто ждали, пока здание выгорит. Пламя распространилось очень быстро. Я просто молюсь за жителей верхних этажей и надеюсь, им удалось выбраться».

По сообщениям некоторых очевидцев, пожарная сигнализация в здании сработала не сразу. Многие пострадали от отравления дымом и угарным газом.

По некоторым данным, жители верхних этажей выбрасывались из окон, чтобы спастись от пламени. За распространением пламени этой ночью наблюдал другой собеседник ВВС, житель соседнего дома Усама Итани:

«Около часа ночи мы проснулись от звуков пожарной сигнализации и криков «пожар». Grenfell Tower был охвачен пламенем только с одной стороны, но от низа и до самого верха здания. Постепенно загорелись и остальные стороны дома. Мимо нас промчались пожарные машины. На некоторых этажах были видны признаки жизни, люди светили фонариками или телефонами. Было видно, как выдвижная платформа пожарной машины поднялась до 11-го этажа, предположительно, чтобы спасти кого-то из окна. Еще в другой квартире было видно женщину, видимо, говорящую с кем-то по телефону. Пожарные поливали здание водометами, но потоки добивали только до первых шести-семи этажей здания. Все остальное, видимо, потушить не было возможности. Некоторые квартиры продолжают гореть, особенно на той стороне, что загорелась последней. Было видно, как от здания отваливаются куски фасада. Соседи говорят, что это недавно обновленное внешнее покрытие здания, а в целом конструкция сделана из бетона и должна выдержать. Но это только предположение. Еще были слышны взрывы. Возможно, лопалось стекло или взрывались какие-то бытовые приборы».

СМИ сообщают о странных рекомендациях на случай пожара, которые в прошлом году были разосланы жильцам управляющей компанией здания. CNN приводит текст информационного письма, в котором говорилось, что в случае возгорания жильцам советовали не паниковать и оставаться в квартирах. Сообщается, что рекомендация была дана местными пожарными службами, поскольку при среднестатистическом пожаре это может быть наиболее безопасной стратегией выживания.

Несколько лондонских церквей, христианских, мусульманских и сикхских, открыли двери для эвакуированных жителей сгоревшего здания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: