16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июня 2017, 12:30 Недвижимость

Реновация наступает: последние сроки и первые переселенцы

Лента новостей

Жильцам домов, не участвующих в сносе, дали еще месяц на попытку войти в программу, сообщили Business FM в мэрии. В среду Госдума приняла закон в окончательном чтении

У здания Госдумы РФ во время акций противников программы реновации.
У здания Госдумы РФ во время акций противников программы реновации. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 20:07

Госдума приняла закон о реновации в третьем и окончательном чтении. «За» проголосовали 399 депутатов, «против» — два депутата, один воздержался. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации. Вероятно, это произойдет 28 июня. Затем документ попадет на подпись к президенту.

После третьего чтения он сильно отличается от того, что было вначале, заявила Business FM глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, но у нее остается еще много замечаний к закону:

Галина Хованская глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Прежде чем изымать земельный участок, он должен быть поставлен на кадастровый учет. Участок может быть размером с подошву по отмостке, а может быть с хорошим участком большим, детской площадкой, спортивной площадкой, паркингом и так далее. Это, безусловно, повлияет на размер возмещения, потому что это будет учитываться как элемент общего имущества при рыночной оценке возмещения собственнику. Меня не устраивает то, что не включают в денежное возмещение для собственника приватизированной квартиры компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. Потому что когда человек просто покупает квартиру или приобретает ее по другим законным основаниям, не по сделке по приватизации, он соглашается с этими условиями, и перед ним нет обязательств бывшего наймодателя, предусмотренные законом о приватизации. А в данном случае обязательства есть, а они не исполнены. И уж поскольку мы работаем с собственником приватизированной квартиры, дайте ему это возмещение, увеличив его на размер взноса за непроизведенный капитальный ремонт. Дальше есть более мелкие замечания. Например, в старом законе о гарантиях, это городской закон, который я делала в 1998 году, мы считали, что всем лицам, которым предстоит переселение, надо помочь в этом процессе переселения. Здесь почему-то какие-то отдельные категории, которые установит правительство, к тому же еще порядок предоставления этой помощи. Мелкие замечания, и есть одно еще тоже очень серьезное: мы пока не видели нормативных документов, которые должны быть представлены нам хотя бы в проектах перед третьим чтением. Вот этого мы не увидели, хотя у нас сейчас порядок такой установлен. Мы хотим знать, что будет написано в этих нормативных документах, потому что дьявол кроется в деталях».

В сам законопроект власти вносили корректировки вплоть до его принятия. Так, сторонникам реновации, чьи дома не попали в список голосующих, дадут еще месяц для вступления в программу. По данным источников Business FM в правительстве Москвы, проводить общие собрания собственников можно будет до 15 июля. В остальном условия те же: не менее двух третей собственников должны проголосовать за реновацию.

В мэрии прокомментировали и ряд других подробностей будущей программы сноса. Например, уточнены масштабы сноса и строительства. Так, для нужд переселения в столице в течение 15 лет планируется возвести 17 млн квадратных метров жилья, еще 15 млн «квадратов» предполагается построить на продажу, чтобы окупить городские расходы. Деталями поделился корреспондент Business FM Иван Медведев:

«Очень важная деталь: этот месяц дадут тем москвичам, которые в список на опрос не попали, то есть это граждане, которые хотят, чтобы их дома снесли, а они переехали в новое жилье, но по тем или иным причинам в первый список, который был опубликован в мае, они не попали. Они должны провести собрание собственников жилья. Раньше на это был отведен месяц, то есть они должны были делать это параллельно с теми, кто участвовал в опросе. За месяц собрать собрание, правильно все оформив, не так-то просто, поэтому решено было дать им дополнительный срок. Что касается тех граждан, которые уже участвовали в опросах на портале «Активный гражданин» или ходили в МФЦ, у которых была такая возможность, потому что их дома были в списке, эти граждане голосуют до 15 июня. Им срок голосования продлевать никто не будет. Домов, которые не попали в первоначальный список, но хотели бы участвовать в программе реновации, около пятисот: они либо провели собрание, либо заявили о том, что в ближайшее время будут его проводить. И еще порядка 270 домов, по оценкам властей, собираются также провести такие собрания и попробовать поучаствовать в программе реновации.

Очередность будет зависеть от того, насколько активно граждане голосовали либо на портале, либо проводя по собственной инициативе собрания собственников, а также от степени износа дома. Власти будут смотреть, как быстро прошло голосование, насколько активно участвовали в нем граждане, и если 100% жильцов того или иного дома очень оперативно решили, что они за реновацию, проголосовали максимально быстро и их дом еще в таком состоянии, что снести бы его первым не помешало, то именно в такие дома с расселением придут в первую очередь, а дальше — по остаточному принципу. То есть наименее активные или дома, где значения по голосам будет пограничными, будут расселяться в последнюю очередь. Пограничное значение — это две трети «за» и одна треть «против», то есть если дом не набрал двух третей голосов за реновацию, то в программу реновации такой дом не попадает.

Что касается износа зданий, когда люди жалуются, что у них крепкий хороший дом, у него износ всего 40%, ссылаясь на данные БТИ или управляющих компаний, столичные власти считают, что данные БТИ и управляющих компаний занижены, что на самом деле износ большинства пятиэтажек уже на сегодня составляет 60%. На будущее, то есть лет через 15 — а программа реновации будет длиться 15 лет — эти дома как раз станут уже совсем непригодными для жизни. Вопрос, нужна реновация или нет, не стоит. Вопрос, как расселять дома — через 15 лет, когда они станут совсем аварийными, все это делать в авральном порядке, или подготовившись заранее, расселяя их постепенно, чтобы люди жили в этих домах, пока они не стали действительно аварийными».

Возле Госдумы в среду собрались противники идеи переселения. Акция не согласована с властями. Полиция провела задержания. Так, был задержан лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, который стоял с плакатом против реновации. Депутат рассказал радиостанции, за что его задержали:

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Кроме меня задержаны еще десять человек. Я стоял с плакатом «Реновация — это бесправие, беззаконие и насилие». Ко мне подошли сотрудники, сказали, что я нарушаю порядок проведения. В чем нарушение, я не понял, якобы что кто-то стоял на отдалении ближе 50 метров. Из-за этого меня задержали. Акция, которую мы замыслили около Госдумы, состоялась. Сейчас там огромное количество людей, уже около 300 человек».

Во втором чтении Госдума приняла законопроект в минувшую пятницу. Тогда поступило более 130 поправок от депутатов и правительства. В итоге после третьего чтения документ сильно отличается от того, что было представлено вначале, заявила в интервью «России 24» глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Галина Хованская глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Практически документ переписан. Там осталось, может быть, процентов десять от того, что было первоначально принято в первом чтении документа. Если говорить в сухом остатке, если бы такой документ предлагался для первого чтения, то не было бы ни митингов, ни пикетов, а люди обсуждали бы уже конкретные проблемы, нюансы переселения».

Коммунисты уже заявили, что в осеннюю сессию намерены внести в Госдуму законопроект, который будет распространять программу реновации жилья на всю Россию.

Принятием закона обеспокоен малый бизнес — собственники и арендаторы нежилых помещений в домах, которые пойдут под снос. Если собственники получат компенсации, то арендаторам придется очень плохо — они потеряют клиентов, говорит предприниматель, руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский предприниматель, руководитель юридической компании Urvista «Если дом будет сноситься, то собственник получит компенсацию. Если это равноценная компенсация, то это будет средняя цена по району нежилого помещения. Это будут хорошие деньги, за которые он сможет купить что-то подобное в новом доме в любом из районов Москвы. Что же касается арендаторов, то они, скорее всего, за те же деньги снять равноценное помещение на первом этаже с отдельным входом — а пятиэтажный нежилой фонд состоял именно из них — просто не смогут. Если они что-то и найдут, то это будет в другом районе, а так как они были завязаны напрямую на своих клиентах, то им придется нарабатывать новую базу. С учетом сегодняшней покупательной способности это практически невозможно. Парикмахерские, магазины, дома быта, какие-то ясельные группы будут вынуждены закрыться. По нашим подсчетам, это порядка пяти тысяч предприятий. Это именно те, кто вошел в первый список сноса».

Правительство Москвы подвело предварительные итоги голосования жителей о включении их домов в программу реновации. Из 4,5 тысячи домов около 470 не набрали нужного количества голосов для включения в программу — это около 10% зданий, сообщили в мэрии.

У жителей пятиэтажек остается всего два дня, чтобы высказаться по программе реновации. Голосование завершится 15 июня. В «Активном гражданине» его закроют в 23:59, а центры «Мои документы» закончат принимать голоса в 20:00. По данным на 13 июня, в голосовании приняли участие около 67% квартир из домов, включенных в предварительный перечень программы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории