16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
14 июня 2017, 14:04 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санкционное пике». Что из нового закона США может навредить России?

Лента новостей

Документ, который намерен одобрить конгресс, уже назвали новой версией поправки Джексона — Вэника. В числе мер — в том числе противодействие строительству «Северного потока — 2». Насколько ощутимыми могут быть его последствия?

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Обновлено 22:26

Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. Теперь документ перейдет на рассмотрение палаты представителей конгресса США, откуда, в случае утверждения, перейдет на стол президенту США. Меры, которые сейчас действуют на уровне указов президента, будет сложнее отменить: Дональд Трамп не сможет отменять санкции без решения конгресса.

Новые санкции США в интервью Business FM прокомментировал бывший сенатор штата Пенсильвания, а сейчас — управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» Брюс Маркс:

Брюс Маркс управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» «Ограничения в отношении российских банков и энергетических компаний действуют вот уже несколько лет, и они были введены во время президентства Обамы. Законопроект, который обсуждается сейчас, вряд ли сильно ухудшит существующее положение дел. Однако изменится сам формат этих ограничений: вместо административных, которые президент может переподписать, они станут законодательными, то есть требующими одобрения Конгресса для того, чтобы что-то в них изменить. Если оценивать это с экономической точки зрения, то я не думаю, что предполагаемые законопроектом ограничения окажут крайне негативное влияние. Но важно то, что они ограничивают президента в его возможностях — как вести переговоры с российским правительством, так и отзывать эти ограничения в будущем. Трамп находится сейчас в очень непростом положении. Я не думаю, что он поддержит этот законопроект. Когда он только избирался, он пытался наладить благоприятные отношения с Россией. Однако на фоне существующих обвинений России в ее вмешательстве в ход американских выборов, кажется довольно очевидным, что обе партии — и республиканцы, и демократы — этот законопроект поддержат. И мне кажется, что президент скорее подпишет этот документ, нежели наоборот. Президент имеет право наложить вето на законопроект. И если он накладывает вето, то законопроект может быть введен только в том случае, если две трети палаты представителей и две трети Сената проголосуют против наложенного вето. Но дело в том, что сегодня в конгрессе США царит очень недружественная по отношению к России атмосфера. Поэтому мне кажется, что даже в этом случае конгресс отклонит президентское вето и все-таки наложит ограничения».

Сроки кредитования для российских банков и энергетиков заметно сократятся. Также конгресс намерен противодействовать реализации «Северного потока — 2».

Закон может обернуться новым санкционным пике, но это не выбор Москвы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу Business FM прокомментировать ситуацию.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Что касается конкретных очередных санкционных устремлений наших коллег, то нам не хотелось бы, чтобы мы опять уходили в санкционное пике, но это не наш выбор. Давайте оценивать то, что уже становится явью, потому что такое количество планов и устремлений декларируется в последнее время в Вашингтоне, что за всем и не уследишь».

В законопроекте речь идет, в частности, об ограничении финансирования находящимся под санкциями российским банкам с 90 до 14 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских энергетиков, находящихся под санкциями, до 30 дней.

Портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак заявил РИА Новости, что последствия этого законопроекта могут быть очень ощутимы и это фактически попытка принять новый закон Джексона — Вэника. Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, наоборот, считает, что эти санкции никакого видимого эффекта не окажут.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «И сейчас большая часть проектов по кредитованию российского финансового энергетического сектора де-факто свернуты. Такое сокращение сроков кредитования фактически на динамику денежных потоков влияния не окажет. Скорее всего, истинная цель этого ужесточения — просто продемонстрировать, что соответствующие органы США что-то делают. Они формально демонстрируют увеличение санкционного давления. Реальный же эффект от этих мер будет близок к нулю. Реальные санкции, которые на самом деле могли бы нанести заметный ущерб российской экономике, — это ограничения на продажу российской нефти и российского газа. Пока же до этих санкций очень далеко прежде всего в силу того, что физически заменить российский трубопроводный газ для очень широкого списка стран — практически вся Восточная Европа — пока нечем. Особенность поправки Джексона — Вэника была в том, что она была проведена в виде закона. С этой точки зрения действительно параллели просматриваются, но сам предмет отличается очень существенно и в нынешнем его варианте больших угроз российской экономике не представляет».

Однако другой пункт, если его примут, будет иметь серьезные последствия, говорит управляющий директор инвесткомпании «Арбат Капитал» Александр Орлов.

Александр Орлов управляющий директор инвесткомпании «Арбат Капитал» «Принципиальным будет только запрет на инвестиции в государственные облигации. Если в финальной версии закона будет введена фраза, что американские инвесторы — а считай все инвесторы, которые проводят свои деньги через доллары — не имеют права владеть российскими гособлигациями, включая внутренние, то тогда это, конечно, приведет к очень серьезным последствиям, прежде всего для рубля и ОФЗ, потому что сейчас около трети ОФЗ принадлежит иностранцам. Какая доля из них американцы, а какая доля — зависимая от американцев, сложно сказать, но я думаю, достаточно высокая, потому что спрос на керри-трейд, учитывая высокие ставки в России, был очень высоким последние полгода. Поэтому они побегут изо всех сил, тут же продавая и рубли, и уходя обратно в доллары».

Вашингтон продолжит противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток — 2», поскольку Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны». В американских поправках декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, в первую очередь от газа. Каким образом США смогут повлиять на реализацию второго «Северного потока»?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Если будут объявлены санкции против компаний, участвующих в этом проекте, например, компания, которая будет укладывать трубы, уже никогда не сможет ни получать американских денег, ни участвовать в каких-то американских проектах, да еще и оштрафуют. То есть трубы проложить будет нельзя. Затем какие-то участники этого проекта, например в Германии, тоже могут испортить свои отношения с американскими и финансистами, и партнерами. Проект и так никому ненужный, потому что нынешние мощности труб, которые идут в сторону Европы из России, достаточны для того, чтобы вдвое повысить объем поставляемого газа. Для этого есть у нас «Северный поток — 1», есть трубы, проходящие через Белоруссию, Польшу напрямую в Германию, есть украинская инфраструктура. Труб-то достаточно. Россия выиграет, потому что будет не нужно вкладывать деньги в никому ненужные трубы».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что «Северный поток — 2», несмотря на позицию США, будет реализован.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Время украинского транзита уходит. Украина не в состоянии поддерживать свои газотранспортные сети. По расчетам специалистов, к 2020 году они просто не смогут функционировать. Поэтому нужна альтернатива. Ей могут быть как раз такие проекты, как «Турецкий поток», «Северный поток — 2», в прошлом «Южный поток». Эти проекты, как мы знаем, Еврокомиссия блокирует. Но здесь возникает опасность: на пике потребления может оказаться так, что по причинам и технологическим, и политическим, и организационным транзит газа через территорию Украины прекратится, и в результате, не имея альтернативного источника газа, Европа не останется без газа. Она купит в Катаре, США, но если российский газ они будут покупать в этот период времени по 250 долларов за тысячу кубометров, то американский — по 500 долларов. Конечно, для европейцев такой скачок цен будет очень неприятен, и тут уже Еврокомиссии приходится лавировать. В Европейской комиссии все-таки помнят, что зарплату они получают в Соединенных Штатах, и запретом на «Северный поток —2» они получат большие неприятности со стороны, в первую очередь, Германии. «Северный поток — 2» будет реализован с вероятностью в 70%».

Процедурное голосование по законопроекту должно состояться уже 14 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: