16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
14 июня 2017, 14:20 Право

Экс-глава тюремной службы России получил срок за «электронные браслеты»

Лента новостей

Бывшего главу ФСИН Александра Реймера приговорили к восьми годам колонии общего режима за мошенничество. Его заместитель Николай Криволапов получил пять лет и восемь месяцев

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде.
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера приговорили к восьми годам колонии за мошенничество при закупках электронных браслетов. Бывший начальник тюремной службы также лишен звания генерала и оштрафован на 800 тысяч рублей. Махинации нанесли бюджету ущерб на более чем 2 млрд рублей, часть из которых была похищена.

Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009 по 2012 годы. В 2015 году, через три года после отставки, его задержали по обвинению в закупке электронных браслетов по завышенным ценам. По версии обвинения, не позднее июня 2010 года, будучи директором ФСИН, Александр Реймер создал организованную преступную группу. В нее вошли Николай Криволапов и Виктор Определенов, а также директор Научно-производственной фирмы «Мета», изобретатель алкотестера Николай Мартынов. Последний признал вину, получив три года и восемь месяцев лишения свободы.

Как утверждает следствие, Реймер решил «заработать» на внедрении в систему ФСИН системы электронного мониторинга подконтрольных лиц — так официально называются «электронные браслеты». Реймер без конкурса заключил с ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ряд госконтрактов на поставку электронных изделий. При этом предприятие не имело собственных производственных мощностей, поэтому к выполнению работ привлекли принадлежащее Николаю Мартынову и расположенное в городе Жигулевск Самарской области компанию «Мета», а также субподрядную организацию «Эко тест». Эти компании стали единственными поставщиками для системы ФСИН.

Следствие установило, что фирмы в 2010-2012 годах поставляли продукцию — электронные блоки, платы и устройства активации электронных браслетов — по явно завышенным ценам. Так, по данным Следственного комитета, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей, а мобильное вместо тех же 19 тысяч рублей — по 128 тысяч рублей.

Бывший замглавы ФСИН Николай Криволапов получил пять лет и восемь месяцев колонии общего режима со штрафом 600 тысяч рублей, еще один фигурант дела Виктор Определенов — шесть лет колонии со штрафом 700 тысяч рублей. Как отмечает РИА Новости, подсудимые встретили приговор спокойно, но пока судья оглашала приговор, Криволапов повторял: «Что она несет?» Родственники Определенова во время оглашения читали молитвенник. Одна из пожилых женщин, не дождавшись назначения сроков обвиняемым, прямо во время оглашения позвонила кому-то по мобильному телефону, сообщив, что «все очень плохо». Насколько строгий приговор вынесли Реймеру?

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Максимальная санкция за мошенничество в особо крупном размере составляет десять лет лишения свободы. При назначении наказания суд исходит не только из обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, но и учитывает отношение подсудимого к содеянному. По практике в случае непризнания подсудимыми своей вины суды назначают более строгое наказание нежели тем, кто вину признал и изобразил раскаяние. Восемь лет — это достаточно строгое наказание за мошенничество, оно приближено к верхней планке».

Адвокаты фигурантов уже заявили, что приговор очень жестокий и необоснованный и будут его оспаривать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории