16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
14 июня 2017, 16:34 Общество

Футбол без пива. В Москве ограничивают продажу алкоголя

Лента новостей

На время проведения четырех матчей Кубка конфедераций в радиусе двух километров от стадиона «Спартак» будет нельзя купить спиртное и напитки в стеклянной таре

Стадион «Открытие Арена», где пройдут футбольные матчи Кубка конфедераций - 2017.
Стадион «Открытие Арена», где пройдут футбольные матчи Кубка конфедераций - 2017. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Накануне и в день матчей Кубка конфедераций в Москве запретят продажу алкоголя в радиусе двух километров от стадиона «Спартак» в Тушино. Мера касается всех торговых точек. Об этом сообщается на сайтах мэра и правительства Москвы.

18 июня на стадионе «Спартак» сыграют сборные Камеруна и Чили. Уже с 00:00 субботы торговля алкоголем будет ограничена и будет действовать до полуночи следующего дня. Под временный запрет попадут крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво. Нельзя будет купить и обычные прохладительные напитки в стеклянной таре.

Такие меры не редкость и для других стран, принимающих футбольных туристов, и в России они тем более оправданны, говорит замдиректора Европейской юридическая службы, бывший глава фан-клуба команды «Спартак» Олег Семенов.

Олег Семенов замдиректора Европейской юридическая службы, бывший глава фан-клуба команды «Спартак» «Министерство внутренних дел обязано обеспечивать правопорядок, а нахождение на футбольных матчах в состоянии алкогольного опьянения — это нарушение административного кодекса, что влечет для российских болельщиков, судя последней практике, суды. За нахождение болельщиков в состоянии алкогольного опьянения выносят решения о запрете посещений стадионов. Здесь некое перетягивание каната между бизнесом и обеспечением порядка, безопасности. Каждая страна определяет собственные правила, и это зависит в том числе от согласования со спонсорами этих соревнований, потому что крупные футбольные турниры не обходятся без спонсорской помощи больших крупных пивоваренных компаний, они заинтересованы в продаже своего продукта, не только безалкогольного, но и алкогольного».

Болельщики, если захотят, найдут способы выпить. Вопрос не в трезвости, а, скорее, в безопасности на территории вблизи стадиона, считает главный редактор интернет-портала Championat.com Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала Championat.com «Любой болельщик, если уж он решил предварительно пообщаться с друзьями и выпить кружку-вторую пива или чего-то покрепче, найдет способ, где и как это сделать. Но вопрос в том, чтобы вокруг стадионов территория была относительно безопасной зоной, чтобы не было посиделок, как раньше у нас происходило около стадионов. Сейчас даже на матчах чемпионата России такого не встретишь. Если болельщик в сильно выпившем состоянии все-таки попытается пройти на стадион, то службы контроля, конечно же, не допустят его. Во всем мире существует такая же практика. Где-то, допустим, не продают стеклянную тару, где-то вообще не продают в радиусе одного-двух километров, где-то продается в лучшем случае безалкогольное пиво. Ничего нового мы не придумали, это стандарты, тем более это турниры ФИФА, которая сама навязывает свои стандарты по безопасности».

Всего в Москве пройдет четыре встречи Кубка конфедераций. Ограничения по алкоголю будут действовать во вторник, 20 июня, среду, 21 июня, когда сыграют Россия и Португалия, а также в выходные, 24 и 25 июня, когда на поле встретятся сборные Чили и Австралии. 2 июля состоится матч за третье место. Кубок конфедераций также пройдет в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории