16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3735
  • RTS1144.86
14 июня 2017, 15:09 Общество

Водка, золото и шоколад «Аленка». Кого обрадует российский tax free

Лента новостей

Система может заработать уже осенью. Минимальная сумма для возврата НДС составит 10 тысяч рублей. Что везут иностранцы из России?

Фото: depositphotos.com

Осенью в России может заработать система возврата НДС иностранным туристам. Законопроект уже одобрила правительственная комиссия, и теперь его рассмотрят на заседании правительства. На первом этапе в системе tax free примут участие аэропорты Москвы, Петербурга и Сочи. Возврат смогут получить граждане тех стран, которые не входят в Евразийский экономический союз.

Минимальная сумма для возврата налога — 10 тысяч рублей, то есть речь идет не о возврате налога с матрешки и шапки-ушанки. Еще недавно из-за рухнувшего рубля в России было выгодно покупать одежду и обувь: многие брендовые вещи стоили в Москве дешевле, чем в США и Европе. Но, похоже, в Москве снова стало дорого, а выбор — хуже, говорит стилист Влад Лисовец.

Влад Лисовец стилист «Мы стали приближаться к высоким ценам. Полтора года назад действительно было выгодно покупать вещи в России. Сейчас мы потихонечку выравниваемся. Если брать сегмент luxury, то tax free существенно влияет на стоимость. Если брать масс-маркет, то особой разницы нет. Другое дело, что за хорошим выбором, если говорить про модные вещи из масс-маркета, точно стоит отправляеться в Европу, потому что в Россию привозят не модные вещи, а базовые».

Впрочем, главные иностранные покупатели люксовых товаров в Москве — это китайцы. ЦУМ даже нанял китайских продавцов. Как рассказывали гиды, для китайцев важны бренды и логотипы, чтобы было видно, что это D&G, Valentino или Gucci. А еще покупают шоколад, икру, водку и золото, рассказывает гид Галина Рубцова.

Галина Рубцова гид «Из продуктов питания — шоколад. «Аленка» у них раскрученный бренд. Гонконг берет какой-то гусиный паштет, гусиную печень, им кажется, что тут дешевле. Покупают икру, но, как правило, их надувают и продают непонятно что вместо икры. Водку берут. Янтарь и золото, но все это в их же китайских магазинах, их же китайские подделки. У них золото желтое, а это розоватое, они берут. По цене дешевле, чем у них».

Большинство экспатов признаются, что не везут из России ничего кроме зарплат. На просьбу Business FM рассказать, что в России можно купить дешевле, британец Майкл Ланг не сразу вспоминает подходящий пример:

Майкл Ланг британец «Маленькие мятные сосательные конфетки в Испании продаются за 1,5 евро. В России можно купить за половину стоимости. Это, конечно, банальный пример».

Еще Майкл вспоминает про сигареты: в России их можно купить в десять раз дешевле, чем в Лондоне. Но на подакцизные товары tax free распространяться не будет. Исключение только для алкоголя, но для оформления возврата налога надо купить на 10 тысяч рублей. Как не вспомнить и экс-госсекретаря США Джона Керри, который во время визита в Москву купил сувениры семье: матрешку, песцовую шапку и тряпичные куклы — все на 500 долларов. Было бы tax free, мог бы сэкономить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории