16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
14 июня 2017, 17:11 ОбществоПроисшествия

Горящая ловушка. Как спастись из пылающей высотки

Лента новостей

В сильнейшем пожаре, который 14 июня спалил дотла 24-этажное здание в Лондоне, люди оказались практически заперты. Насколько защищены от пожаров многоэтажные дома, и можно ли дополнительно себя обезопасить?

Пожар в башне на Латимер-роуд в Западном Лондоне.
Пожар в башне на Латимер-роуд в Западном Лондоне. Фото: Toby Melville/Reuters

Жертвами пожара в Лондоне стали как минимум шесть человек. Пожарные обследуют выгоревшее здание, число погибших может вырасти. Пламя очень быстро распространилось по всему 24-этажному зданию посреди ночи, так что жители верхних этажей вскоре оказались в ловушке. Пожарные водометы и выдвижные платформы дотягивались только до 10-11-х этажей здания. По сообщениям очевидцев, некоторые жители выпрыгивали из окон и выбрасывали маленьких детей, спасаясь от пламени.

Жителям многоэтажек по всему миру сегодня будет непросто уснуть. Судьба погибших в лондонском пожаре выглядит как страшный сон: просыпаешься посреди ночи и узнаешь, что уже не можешь выбраться из горящего дома. Какие меры предосторожности следует принять, чтобы снизить вероятность трагедии?

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС «Что касается обеспечения зданий средствами пожарной безопасности, с одной стороны, законодательством предписаны нормы и правила, которые должны соблюдаться, с другой стороны, печальная практика показывает, что далеко не всегда они выполнены с надлежащим качеством и в нужном объеме. Как себя обезопасить? Прежде всего, когда заселяемся в какое-то помещение либо находимся в каком-то помещении, необходимо точно определиться, где находятся ближайшие эвакуационные выходы, которыми возможно воспользоваться. Необходимо поддерживать в надлежащем состоянии все те средства пожарной безопасности, которые предусмотрены конструкцией здания: пожарный водопровод, пожарные краны, пожарная сигнализация, система дымоудаления».

Есть и более необычные методы увеличить свои шансы на выживание в случае пожара. Например, в Рунете можно найти целый ряд компаний, занимающихся установкой так называемых средств самоспасения. Стандартный вариант — комплект из веревки, упрощенного варианта альпинистской обвязки и металлического устройства, обеспечивающего плавный спуск: закрепил трос на заранее вкрученный в стену крюк, надел обвязку и спустился на землю. Стоит ли всем срочно бежать и покупать средства самоспасения? Отвечает основатель и совладелец компании «Самоспас» Илья Маликов:

Илья Маликов основатель и совладелец компании «Самоспас» «Это хороший вариант для меня как для коммерсанта. Но когда мы проводили переговоры со строителями небоскребов в ОАЭ, они сказали, что они делают упор не на спасение людей, а на предупреждение: как только возникает очаг возгорания, они с помощью компьютерных сетей определяют с точностью до метра, в какой части здания это происходит, и там запускается система тушения. Но такие небоскребы не везде и не во всех странах. Поэтому, конечно, у нас много клиентов, которые купили себе апартаменты в тех же зданиях «Москва-Сити» и решили, что могут потратить еще 50-60 тысяч рублей на систему спасения. Может, она никогда в жизни им не пригодится, но по крайней мере они будут спокойно спать и знать: если что, они могут себя спасти».

Жителям лондонской высотки средства самоспасения бы не помогли: там загорелось внешнее покрытие здания, так что спуск вдоль стены был исключен. В любом случае, основа противопожарной безопасности — в традиционных методах, позволяющих вообще предотвратить превращение дома в огромный факел. Не знаю, как вы, а я сегодня спрошу старшего по подъезду, когда у нас в последний раз проверяли дымовую сигнализацию и работу пожарных кранов. Безопасность многоэтажных зданий в Москве может вскоре стать еще более актуальным вопросом, поскольку малоэтажных скоро станет еще меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории