16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июня 2017, 17:34 Технологии

Отмена роуминга в ЕС аукнется россиянам?

Лента новостей

В Tele2 считают, что эта мера приведет к повышению тарифов российских операторов на заграничную связь. В «Мегафоне» обещали цены не менять

Фото: Imago/ТАСС

Европарламент с 15 июня отменяет роуминг внутри ЕС для местных операторов. Как считает оператор Tele2, от этого могут пострадать россияне. Пресс-секретарь компании Ольга Галушина заявила, что европейские операторы будут пытаться компенсировать выпадающие доходы. Сделать это будет возможно за счет пересмотра цен в том числе и для российских операторов.

В «Мегафоне» уже заявили, что не будут повышать цены на заграничную связь для своих абонентов. Однако в будущем на это будут вынуждены пойти все операторы, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Действительно, в Европе с 15 июня стала возможна отмена не просто национального роуминга, а роуминга во всем ЕС, что благополучно сказывается для абонентов, путешествующих и проживающих на территории ЕС. При этом, к сожалению, в нашей стране до сих пор мы не можем изменить положение, когда национальный роуминг продолжает присутствовать. Выпадающие расходы европейских операторов, которые, естественно, возникнут с устранением роуминга, они будут перекладывать на третьи страны, к которым относится и Россия. Поэтому путешественники и абоненты, которые выезжают из России в другие страны, будут вынуждены, скорее всего, действительно платить в ближайшее время больше денежных средств, чем это было ранее, по моему варианту, где-то на 30-40%. Отечественные операторы делают это не просто из-за того, что хотят, а потому что зарубежные коллеги повышают ценовые характеристики на пропуск трафика через свои сети, то есть на свои услуги».

Решение Еврокомиссии не стало сюрпризом. Избавить европейских абонентов от роуминга было решено еще два года назад. По замыслу европейских чиновников, закон призван исключить дискриминацию и ограничения в сфере сетевого трафика.

Аналитик агентства MForum Аnalitics Алексей Бойко считает, что ЕС может обойтись и без дополнительных сборов для сторонних операторов.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Аnalitics «Разумеется, для них этот подъем тарифов обеспечивает дополнительные доходы. Это следует делать с осторожностью, они понимают, что безудержное повышение привело бы к отказу многих людей от пользования автоматическим роумингом. Нельзя утверждать, что они это обязательно проделают, но по предыдущему опыту мы видим, что они такое уже проводили раньше, когда их регулятор заставлял планово понижать роуминговые расценки. Это уже делалось несколько раз, а теперь они их просто опустили до нуля, никакой принципиальной новизны нет. Может быть, сейчас и не последует ухудшения условий для других операторов, поскольку все-таки операторы получают доходы не только от голоса, а некоторые уже не столько от голоса».

Ранее в «Мегафоне» заявляли, что европейские операторы уже изменили условия для компаний, не входящих в зону ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории