16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4567
  • RTS1135.65
12 ноября 2009, 06:49 Финансы

Миллиардер Фишер ставит на рост рынка в 25%

Лента новостей

Американский миллиардер Кеннет Фишер считает, что не позднее начала февраля 2010 года индекс Standard & Poor’s 500 превысит 1300 пунктов. Также, по его мнению, стоит приобретать активы развивающихся стран, которые идут «выше рынка»

Миллиардер Кеннет Фишер прогнозирует скорый выход из кризиса. Фото: alumni.humboldt.edu
Миллиардер Кеннет Фишер прогнозирует скорый выход из кризиса. Фото: alumni.humboldt.edu

Американский миллиардер Кеннет Фишер считает, что не позднее начала февраля 2010 года индекс Standard & Poor’s 500 превысит 1300 пунктов, то есть экономика начнет наконец восстановление после рецессии, какой мир не видел с 30-х годов XX века, передает агентство Bloomberg.

При этом Фишер, возглавляющий совета директоров калифорнийской Fisher Investments Inc, утверждает, что отрасли, которые наиболее чувствительны к переменам экономики в целом, будут в следующие три месяца лидировать в ралли, — а именно, сырьевые отрасли и компании потребительского сектора. Акции технологических компаний и производителей энергии тоже вырастут, хотя меньше.

Также Фишер повторяет свой давний совет инвесторам: стоит приобретать активы развивающихся стран, которые идут «выше рынка».

В настоящее время Standard & Poor’s 500 вырос на 62% до 1093,08 пункта после падения до 12-летнего минимума в марте. И, как полагают некоторые инвесторы, рост продолжится с еще большей силой. Во всяком случае, Фишер уверен, что в следующие три месяца индекс прибавит еще 25% к результату закрытия торгов на прошлой неделе.

«Это обратная сторона пессимизма, — говорит Фишер, занимающий 289-е место в списке журнала Forbes. — Рынок будет «бычьим» еще долго, потому что у нас был огромный «медвежий» рынок».

В целом не приходится сомневаться, что S&P 500 начинает оправляться после 57-процентного падения с рекордной высоты октября 2007. Приметы улучшения ситуации налицо в крупнейших мировых экономиках. После падения на протяжении четырех кварталов подряд с июля по сентябрь американский ВВП вырос в годовом исчислении на 3,5%, превысив медианную оценку в 3,2%, которая была дана в обзоре Bloomberg.

Американская экономика выздоравливает гораздо быстрее, чем о ней думают, утверждает миллиардер Фишер. Глобальные инвесторы и аналитики соглашаются, что мировая экономика выправляется.

В конце октября почти 75% респондентов-подписчиков Bloomberg в США, Европе и Азии называли мировую экономику «стабильной» или «улучшающейся», тогда как в июле таких было чуть более 60%.

Забавно, что два года назад Фишер тоже был настроен «по-бычьи». В конце марта 2007 года он говорил Bloomberg News, что «настроен очень оптимистически». Тогда S&P500 поднялся за шесть месяцев на 10%, прежде чем достичь 9 октября наивысшей отметки в своей истории. 7 ноября Фишер сказал, что, учитывая уровень ставки рефинансирования, бумаги все еще дешевы. А в 2008 году биржевой индекс отступил на 38%, что оказалось сильнейшим падением с 1937 года.

Чикагская Morningstar Inc подсчитала, что фонд Фишера Fisher Global Total Return fund с 2004–го по 2008-й рос на 4,9% в год. Это соотносимо с 5,1% среднегодового роста (включая дивиденды) всемирного индекса All Country World Index, рассчитываемого Morgan Stanley's Capital International group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию