16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июня 2017, 19:05 Недвижимость

Спите в берушах. Застройщикам выгоднее штрафы, чем остановка стройки по ночам?

Лента новостей

За полгода девелоперы заплатили за превышение уровня шума 4,5 млн рублей. Юристы советуют жаловаться в Роспотребнадзор. Впрочем, на некоторых стадиях строительства шума избежать невозможно

Фото: Виталий Невар/ТАСС

За превышение уровня шума в Москве застройщики заплатили с начала 2017 года более 4,5 млн рублей штрафа. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. По его словам, за этот период поступило свыше 500 жалоб граждан — это примерно по три обращения в день. Но протоколов было составлено лишь 95.

Все дело в том, что нередко кажущийся обывателю излишним шум по факту на приборах не превышает норму. Директор по правовым и юридическим вопросам компании «ВК-комфорт» Николай Яценко рассказал Business FM, как разобраться в ситуации:

Николай Яценко директор по правовым и юридическим вопросам компании «ВК-комфорт» «Первое — написать письмо в эту организацию, которая строит указанный объект, что шум мешает спать, отдыхать. Второе — написать письмо в Роспотребнадзор. Как правило, сотрудники Роспотребнадзора на эту ситуацию реагируют. Они пишут запрос сначала в эту организацию, которая строит, а также выезжают на место. Они могут пригласить вас на составление экспертизы замера шумов и с прибором замерить уровень шума в вашей квартире. Лаборатория дает заключение. Если нормы децибелов превышают допустимые, то соответственное выдается предписание этим организациям на допущение или прекращение данных работ — это раз. Второе — их штрафуют. Если эти требования не будут исполняться, то вплоть до приостановки строительства».

Наибольшее число жалоб на шум поступают от жителей ближайших к стройкам домов в вечернее время и выходные дни. Некоторые из них даже обращаются в полицию. Но не всегда можно соблюсти необходимый уровень шума, говорит партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский:

— К сожалению, когда у нас происходит процесс опалубки, свайных работ и всего остального, это действительно процесс, и технологий сегодня, которые должны нивелировать такие издержки, просто нет. Когда вы сваи забиваете, не только шум, но и вибрация. Когда вы бетон льете, у вас целый процесс, который нельзя остановить, потому что есть материалы, которые по ГОСТам имеют определенный срок времени при доставке с производства, например, тот же самый бетон, и отливке его уже на площадке.

— Контролирует ли как-то застройщик на площадке уровень этого шума?

— Это все на откупе менеджмента и начальника стройки, то есть если вы могли бы заплатить штраф, и это был бы рубль, а если вы не останавливали работу, то вы бы сэкономили два рубля, наверно, все-таки это чисто управленческое решение. Другой вопрос, что повторные такие ситуации могут реально привести к проблеме взаимоотношения со стороны надзорных органов, муниципалитета, что, наверное, застройщику не очень нужно. Жильцы сегодня могут даже выйти на митинг или коллективную жалобу подать в сам муниципалитет, и тут вы ни о чем уже дальше не договоритесь.

Ввиду предстоящей реновации участники рынка предсказывают увеличение количества жалоб на шум от строек в разы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории