16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
14 июня 2017, 20:58 Право

Почему экс-главе ФСИН дали реальный срок?

Лента новостей

Об Александре Реймере говорят разное: одни называют его прогрессивным, другие — «опричником» и «немецким кованым сапогом». Куда теперь могут отправить бывшего главного тюремщика?

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер (в центре), обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде.
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер (в центре), обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Бывший главный тюремщик России отправится в колонию на восемь лет. Суд вынес приговор Александру Реймеру по делу об электронных браслетах. Почему он получил реальный срок? И где и как будет отбывать наказание?

Александра Реймера называют одним из самых прогрессивных тюремщиков в российской истории: например, он издал распоряжение о приватности, чтобы туалеты в камерах были отделены стеной и дверью. Правда, в «Лефортово», где последние два года находился он сам, этого так и не сделали. Скандалов вокруг Реймера было несколько. Его секретарша жаловалась на домогательства, а другие сотрудники обвиняли шефа в незаконной прослушке. Кстати, как раз тогда, как писали СМИ, Реймер метил в кресло главы МВД, но не попал.

По делу электронных браслетов Реймер был задержан в 2015-м, спустя три года после отставки. Следствие считает, что браслеты стоимостью 19 тысяч рублей закупались в шесть раз дороже — за 128 тысяч. Но у защиты большие претензии к тому, как проводилась оценка, говорит адвокат одного из фигурантов дела, Виктора Определенова, Владимир Жеребенков:

Владимир Жеребенков адвокат «Ну, извините, если телефон, iPhone, стоит 20000, а погремушка, обычный телефон, стоит 1000. Если эксперт-оценщик оценку проводил виртуальную, нашел подобную вещь в интернете, якобы, и технические данные, не видя предмета. На рынке нет такого высокотехнологического оборудования. Более того, это оборудование до сих пор работает. То есть нет доказательств. Естественно, мы будем это все обжаловать».

Бывшие чиновники чаще получают условные сроки, и восемь лет колонии для Реймера выглядят очень жестоким приговором. Есть мнение, что Реймер был близок к Дмитрию Медведеву, в президентство которого он и возглавил ФСИН.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Его неприятности уголовно-правового плана были как раз обусловлены ослаблением позиций этой группы, после того как стало ясно, что господин Медведев не идет на второй президентский срок. Сейчас мы видим, что против Медведева тоже ведется достаточно серьезная кампания, с целью ослабления его позиций как премьера. Я думаю, что вынесение такого достаточно жесткого приговора для чиновника обусловлено желанием продемонстрировать, что позиции группы Медведева по-прежнему слабы, им не удается смягчать удары по тем людям, которые входят в орбиту влияния».

Помимо восьми лет колонии, 59-летний Реймер также будет лишен генеральского звания. Два года он провел в «Лефортово» в двухместной камере с телевизором. Куда его направят теперь, пока неизвестно, но есть несколько специализированных колоний, говорит обозреватель «МК», зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Всех бывших сотрудников правоохранительных органов (речь может идти о таможеннике или высокопоставленном генерале ФСБ), все они отправляются в эти специализированные колонии. Я не могу сказать, что там все идеально. Во-первых, они там в своем коллективе, среди «своих». Каких-то притеснений именно по факту того, что они работали в органах, нет. Было несколько скандалов, начались они еще во времена Реймера, там очень процветали вымогательства. Бывшие следователи, получившие срок, устраивали в этих колониях что-то вроде ОПГ, начинали вымогать деньги с других заключенных. Но историй последних лет, каких-то очень громких, я не помню».

До того, как возглавить ФСИН, Реймер работал в милиции Самары и Оренбурга: его критиковали за чрезмерную борьбу с оппозицией и разгоны «Маршей несогласных». Местные СМИ называли его «опричником» и писали, что он «немецкий кованый сапог, обернутый оренбургским пуховым платком». Ева Меркачева, которая несколько раз навещала Реймера в «Лефортово», говорит, что он всегда был очень спокоен и строг, и только в последнее время у него появились признаки раздраженности, возможно оттого, что он уже долго в заключении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории