16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
15 июня 2017, 09:06 Политика

Не все вопросы проходят премодерацию. Путин проведет очередную прямую линию

Лента новостей

Каждый год прямая линия с президентом ставит рекорд: по длительности или по реакции чиновников. Чего ожидать на этот раз?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

В четверг Владимир Путин проведет традиционную прямую линию. В 2017 году она сдвинулась на три месяца. О чем будут спрашивать президента? И известны ли все вопросы заранее?

Прямая линия с президентом проходит в Гостином дворе. Гостей-участников организаторы, как правило, собирают заранее. Рассказывают, что и как будет, куда и во сколько надо приехать. В студии около ста гостей. Все их вопросы известны, и многие из тех обращений, что прозвучат, например, во время прямых включений из регионов, тоже. С одной стороны, это превращает прямую линию отчасти в режиссированное мероприятие, что оправдано. Все-таки общение президента с народом — это технологически сложное шоу. И некоторые темы должны входить в его обязательную программу. Но есть место и для произвольных выступлений. Они, как правило, случаются во время звонков в студию. Немодерированные вопросы появляются и на плазменном экране перед Путиным. О чем они, становится известно в режиме онлайн. Три миллиона обращений, а именно столько год назад пришло на прямую линию, просмотреть технически невозможно. Случаются казусы, вроде нецензурщины или забавных звонков, как в 2007 году:

Владимир Путин: «Слушаю Вас, добрый день».

Пенсионерка: «Это Вы?»

Владимир Путин: «Я, добрый день».

Пенсионерка: «Это правда Вы?»

Владимир Путин: «Правда».

Пенсионерка: «А раньше тоже были Вы?»

Владимир Путин: «И я был раньше, да».

Пенсионерка: «Ой, господи, спасибо Вам большое».

В этом году организаторы прямой линии с Путиным открыли пять каналов, чтобы собрать вопросы россиян. Это звонки, SMS и ММS, сообщения в социальных сетях, на сайте «Москва — Путину» и видеозвонки. В Кремле разбирают массив обращений до, во время и после прямой линии. В этом году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поделился, что людям проще достучаться до главы государства, чем до местных чиновников, и читать такие обращения больно. А что из этого попадет в эфир, зависит от Путина и ведущих. Бывает, что на прямую линию попадают вопросы, после которых у авторов начинаются неприятности. Как в в 2016 году у челябинского рабочего Дмитрия Дудкина. Человек пожаловался, что нечем кормить детей:

Дмитрий Дудкин рабочий из Челябинска «Задержка очень большая идет. На три месяца задерживают зарплату. Они не выплачивают полностью, если дают, то кусками. Беда в этом. У меня четверо детей».

После прямой линии Дудкина вызвала служба безопасности завода, с вопросом, куда он полез? А строитель космодрома «Восточный», Антон Тюришев, после жалобы на задержку зарплаты в 2015 году получил пять суток административного ареста, якобы за мат в общественном месте, но перед этим в полиции с Тюришевым беседовали по поводу прямой линии.

Но эти случаи, скорее, исключение. Как правило, местное руководство реагирует на критику адекватно. На что есть свои причины. У прямых линий сложилась традиция: ставить рекорды. Раньше это была длительность общения президента или количество вопросов, на которые он ответил. А теперь — это время реакции чиновников. Рекорд — 24 минуты. И количество уголовных дел — в 2016 году их было пять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: