16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
15 июня 2017, 02:00 Недвижимость

«Доходило почти до мордобоя». В домах под снос возникли конфликты между жильцами

Лента новостей

Закон принят, голосование заканчивается, но самое интересное еще впереди. Обозреватель Business FM Иван Медведев пообщался с жителями пятиэтажек, где голоса распределились поровну

Фото: DPA/ТАСС

Четверг — последний день, когда москвичи, чьи дома вошли в предварительный список реновации могут ответить на вопрос «за» или «против». За ходом голосования можно следить на портале mos.ru, и там картина уже более или менее ясна. Для того чтобы дом попал под снос, нужно, чтобы эту идею одобрили минимум две трети собственников.

Улица Руставели, дом 10, корпус 3. Двухподъездный кирпичный дом с высокими потолками. 83% собственников уже отдали свои голоса. За снос — 53%, против — 47%. Если все так и останется, дом под расселение не попадает, при этом больше половины жильцов не понимают, как можно хотеть в нем жить. Претензии: нет лифта, балконов, мусоропровода, пустые стены, в которые проваливаются дюбели при попытке что-то повесить. Голосовавшие за снос не верят соседям и считают, что те подделали результаты голосования. В планах пересчет, говорит сторонница реновации:

— С соседями, которые голосовали против, мы особо не общались. У них своя точка зрения, у нас своя. Были собрания, конечно, не обошлось без ругани, без криков. Это естественно.

— В целом поругались и разошлись? Просто с не очень довольными лицами проходите мимо друг друга?

— Да.

— Но не более?

— Ну, да.

— Ваши дальнейшие действия. Может быть, обжаловать решение?

— Сейчас да, проверяют у нас активисты, которые за снос, собирают опять подписи, проверяют. Куда-то будут заново подавать, чтобы перепроверяли голоса. Они считают, что такого быть не может, что вроде как у нас большинство за снос, а по очно-заочному собранию у нас получилось, что за снос меньшинство.

До драк пока не дошло, но соседи уже как минимум косо смотрят друг на друга. Дом напротив внешне точно такой же. Из 83% проголосовали «за» — 65%, 35% — «против». То есть решать, стоять ли дому или нет, будут реально единицы. При этом никаких конфликтов, утверждает жительница дома по адресу Руставели, дом 10, корпус 2:

— Высокие потолки. Дом как дом, нормальный. Он наполовину кирпичный, сверху бетон, потом внутри кирпич и опять бетон.

— Как с соседями?

— Очень хорошо. Мы тут 26 лет живем, все молодые приехали, дети наши выросли, сейчас уже внуки. Все хорошо дружат у нас.

— Несмотря на то, что буквально от нескольких голосов зависит судьба дома, вам удалось сохранить нормальные отношения, человеческие? Не рассорились?

— Нет, нет. У нас прекрасные отношения. Мы, если хотим, если вдруг будет реновация, то вместе все. Наверное, потому что мы лимитчики, мы приехали все по лимиту. Мы друг друга знаем с молодости.

— Если попадете под реновацию, то хотите жить вместе?

— Конечно. Чтобы были все соседи, чтобы вышли вот так гулять во двор. Все вместе, дружно.

Руставели, дом 6А, корпус 3. Обычная кирпичная пятиэтажка. Без высоких потолков, без капремонта, без обилия мест под парковку. И здесь уверенно побеждают противники сноса. 43% при необходимой трети собственников. Желающие переехать сдаваться не хотят: оспаривают результаты голосования и пишут письма в управу, префекту и даже в прокуратуру. Говорят, что собрание прошло не по процедуре, а жильцы удобных трехкомнатных квартир всех остальных обманули. Но диалог пока продолжается:

— В основном, против реновации те, которые сделали дорогой ремонт, которые живут по одному-два человека в трехкомнатных квартирах. Им, конечно, комфортно. Их можно понять. Но у них же не забирают совсем свою собственность. Им предлагают взамен не хуже. Здесь встает такой вопрос: кто даст гарантию, что дом, куда мы переедем, будет качественный. Сейчас очень некачественное жилье строится. Такие разговоры, понимаете? Покажите нам вначале этот дом.

— Это тоже справедливо…

— Риск есть. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Шампанское готовится пить жительница соседнего подъезда. По поводу победы в голосовании. Она против сноса. Квартира комфортная, с ремонтом, рядом парк, две станции метро, ее все в этом доме устраивает, кроме обострившихся отношений с соседями, которых поссорила программа реновации.

— Я думаю, что она уже внесла большой раскол именно в такие вот местные коллективы. Я слышала, и были мои знакомые очевидцами, когда это доходило чуть ли не до мордобоя, извините. Это на соседних улицах мне рассказывали, то есть люди, которые это прям видели.

— На этих собраниях?

— На этих собраниях, да. Ну что это такое?

Получается, по каждому дому, в котором решение «за» или «против» было принято не единогласно, в перспективе возможны конфликты, жалобы, письма и суды. И трудно даже представить, как потом годами будут уживаться те, у кого сейчас или в недавнем прошлом хватило денег на ремонт, с теми, кого они лишили возможно единственного и уже, казалось, такого близкого шанса на бесплатный переезд в квартиру с новыми обоями и смесителем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории