16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 июня 2017, 21:45 Общество

Звонки Vs мессенджеры: что выгоднее в условиях роуминга?

Лента новостей

Сотовые операторы предлагают специальные опции или тарифы. Но не проще ли купить местную SIM-карту или общаться при помощи WhatsApp, Viber и Skype?

Фото: Imago/ТАСС

Европарламент отменяет роуминг внутри ЕС для местных сетей. Российские операторы ожидают, что европейцы будут возмещать упущенную выгоду за счет неевропейцев, в том числе россиян. Этим летом тарифы на роуминг меняться не будут, заявляют в большой четверке. Но как не переплатить за связь на отдыхе?

«Уважаемый абонент, добро пожаловать в Европу». Получив такое сообщение, убедитесь, что отключили передачу данных на своем смартфоне. Иначе рискуете уйти в минус. На современных смартфонах следить за тратами легко. Можно ограничить трафик или вовсе не использовать мобильную связь. Главное, определиться, чего хочется: говорить, пользоваться интернетом, а может и то, и другое?

Анна Айбашева пресс-секретарь компании «Вымпелком» «Буквально пару месяцев назад «Билайн» представил новую опцию в преддверии отпускного сезона. В 90 странах мира, включая Европу, нашим клиентам стала доступна опция «Безлимитный интернет в роуминге» за 350 рублей в сутки. Что касается стоимости голосовых звонков в роуминге в странах Европы, то у нас действует также пакетная схема тарификации: за 20 минут вы платите 200 рублей, а после исчерпания пакета автоматически остается цена 10 рублей».

Также нужно определиться с запросами. Это доступ к Instagram или работа с большими объемами данных и ведение бизнеса за рубежом.

Дмитрий Солодовников пресс-секретарь МТС «Есть пакеты трафика, когда пользователь получает интернет на высокой скорости, а затем скорость снижается до 128 мбит/с. По сути, этих скоростей достаточно, чтобы пользоваться картами и даже загружать фотографию в Instagram или другие популярные соцсети. Для тех людей, которые путешествуют в европейские страны, у нас целый ряд предложений и опций, которые позволяют принимать все входящие бесплатно абсолютно. Специальная опция «свободное путешествие» вообще дает час бесплатных разговоров, за это нужно заплатить 190 рублей, что сравнимо по идее с чашкой кофе».

Еще одна опция — покупка местной SIM-карты. К примеру nano-sim от британской Vodafone по минимальному тарифу обойдется в 10 фунтов. Это 250 бесплатных минут разговоров и 250 мб интернета. Французский оператор Orange предлагает SIM-карты в формате «два часа разговоров, тысяча SMS и 10 гб». Цена 40 евро. Местные SIM-карты предпочитает генеральный директор «Спейс Трэвел» Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор «Спейс Трэвел» «Находясь за границей, я стараюсь для мобильного интернета всегда покупать местные SIM-карты. Как правило, это дешевле, позволяет без ограничения пользоваться именно интернетом. Если говорить про телефонную связь, то, к сожалению, не получается выключить свой российский номер, нужно оставаться на связи. Общение по телефону переходит в большей части на мессенджеры».

Большинству туристов подойдет вариант мессенджеров: WhatsApp, Viber или Skype. Утром и вечером в отеле, днем — в Starbucks с бесплатным Wi-Fi.

Рекомендуем:

  • Фотоистории