16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
15 июня 2017, 11:50 Недвижимость

Почему дома горят как спички, или какую опасность скрывают фасады

Лента новостей

После пожара в Лондоне, уничтожившего 24-этажное здание и унесшего жизни по меньшей мере 12 человек, Business FM спросила у спасателя МЧС, архитектора и строительного эксперта, насколько безопасны дома в России

Фото: Toby Melville/Reuters

Британские власти проверят все многоэтажные жилые дома, аналогичные сгоревшему 14 июня в Лондоне. Пожар уничтожил 24-этажный дом, жертвами числятся 12 человек, но эта цифра может возрасти. Очевидцы отмечали, что пламя быстро распространилось по внешнему покрытию высотки и менее чем за час охватило все здание. Это далеко не первый такой случай. Подобное случалось и в России.

Сейчас практически все современные дома, за исключением кирпичных, строятся с применением навесных вентилируемых фасадов, которые необходимы для утепления дома. Они состоят собственно из утеплителя и самого фасада, а между ними — воздушное пространство для вентиляции. По словам исполнительного директора группы компаний «Пожарный центр», бывшего спасателя МЧС Александра Старостина, именно вентилируемые фасады характерны тем, что горение происходит между самим конструктивом здания и облицовкой.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС «Такое быстрое распространение на такой большой площади — это, к сожалению, особенность вентилируемых фасадов, которые и у нас, и за рубежом используются, потому что выглядят симпатично, стоят дешево, монтируются легко. Но оборотная сторона медали — это такое распространение огня. Материал этих фасадов таков, что при определенной калорийности начинает распространять горение и образовывать сплавы, потому что является пластиком».

Архитектор Сергей Скуратов говорит, что сейчас пластик в облицовке практически не применяется: именно желание сэкономить и приводит к подобным последствиям. Также, чтобы пламя не распространялось на всю или почти всю площадь здания, необходимо ставить пожарные рассечки. Если все делать правильно, вентилируемые фасады совершенно безопасны, уверяет Скуратов, который сам занимается этим вопросом.

Сергей Скуратов архитектор «В комплексе «Садовые кварталы», которые я строю, везде вентфасады — кирпичные, медные, каменные. И небоскреб на Мосфильмовской набережной на вентфасаде, и «АртХаус» на Яузе. Там везде негорючие утеплители и пожарные рассечки, там нет вообще никакого повода для распространения огня. Если этим занимаются профессионалы, то страхов и опасений нет».

Но некоторые строители, в основном в регионах, используют дешевые так называемые слабогорючие материалы. Вот тогда может случиться все что угодно, продолжает Скуратов.

«Возгорания фасадов были связаны только с конструктивной целостностью, когда просто отваливались куски фасадов, потому что конструкция, на которой все это крепилось, была сделана недобросовестно. Такие истории были. Я как реально практикующий архитектор могу однозначно сказать, что если все сделано грамотно, правильно, с соблюдением всех пожарных нормативов, рассечек, то никакой угрозы для распространения огня просто не существует».

Сейчас к навесным вентилируемым фасадам со стороны надзорных органов предъявляются повышенные требования. Технический директор независимого агентства строительных и судебных экспертиз «Стройсудэкспертиза» Петр Максимов сам с этим сталкивался.

Петр Максимов технический директор независимого агентства строительных и судебных экспертиз «Стройсудэкспертиза» «Я сталкивался с этим напрямую, когда мы хотели применять импортные материалы, и из-за того, что они очень дорогостоящие, мы хотели их заменить аналогами. А аналоги тогда были несертифицированные, еще не прошли сертификацию на огнестойкость. Нам просто не дали строить из этих материалов. На самом деле у нас большое внимание этому уделяется: и независимый стройконтроль, и сами генподрядчики, и застройщики очень серьезно к этому относятся, поскольку ни одна экспертиза не пропускает сейчас по огнестойкости».

Тем не менее прецеденты были. В 2014 году в 25-этажном доме в Красноярске люди спаслись только благодаря сработавшей системе пожарной безопасности. Ранее, в 2013 году, полыхнул фасад в многоэтажном здании комплекса «Грозный-Сити» в Чечне. Так что, несмотря на все нормы и регламенты, навесные вентилируемые фасады пусть не везде, но все же продолжают представлять опасность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: