16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.70 / ₽ 2767
  • RTS1003.79
15 июня 2017, 17:40 Стиль жизниКультура

«Гоголевская боль и галерея монстров». Нетрадиционная постановка «Мертвых душ»

Лента новостей

Новую театральную версию поэмы Николая Гоголя показывают в Мастерской Фоменко в июле. Чем она необычна?

Сцена из спектакля «Души».
Сцена из спектакля «Души». Фото: Анна Белякова/Мастерская Петра Фоменко

В Москве завершается театральный сезон. Накануне ухода на каникулы в Мастерской Фоменко представили свою версию «Мертвых душ». Собакевича играет Евгений Цыганов.

Бюджет спектакля — 7 млн рублей, при этом никаких декораций. Деньги пошли на костюмы, грим и гонорары артистов. Неожиданно похожего на Карлсона Собакевича играет Евгений Цыганов, а Коробочку — Полина Агуреева. Постановщик — 26-летний Федор Малышев, выпускник Крымова и Каменьковича.

Федор Малышев режиссер «Я позвонил Павлу Каплевичу, хотел, чтобы он сделал костюмы, потому что оказалось, что в той работе, которая задумывалась, должна быть какая-то его природа — срощенные ткани, что-то потертое и так далее. Мы придумали идею, что это такие пятна. Они же не совсем люди. Бердяев, по-моему, еще писал, что не стоит воспринимать гоголевских персонажей как какое-то социальное явление или какие-то социальные пародии. Это не люди, это чуть ли не духи природы, пороки и так далее. У нас везде есть черный низ — привет Шагалу. Собакевич — красное пятно, Ноздрев — синее пятно».

В основе сюжетной канвы — «Мертвые души», однако чтобы «духов природы» было больше, в действие вмешиваются Башмачкин, Панночка и Нос. Хореографию всем им ставил артист «Гоголь-центра» Никита Кукушкин.

Белякова Анна/Мастерская Фоменко

Впечатлениями делится историк театра Алексей Бартошевич:

Алексей Бартошевич историк театра «Первый акт показался мне несколько лишенным динамики, поскольку предо мной развернулась целая галерея монстров, и я все думал, ради чего же все это сделано. А во втором акте все повернулось. И вдруг появилась гоголевская боль, гоголевская тоска и гоголевское страдание, и главное — жалость к этим несчастным чудищам, и это сразу все поставило на место».

Большинство столичных театров уходят на каникулы уже в июле. Мастерская Фоменко берет отпуск одной из последних и только на август. «Души» играют 5, 29 и 30 июля, самые дорогие билеты — по 5000 рублей. Любителям традиционного театра не рекомендуется.

Белякова Анна/Мастерская Фоменко

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: