16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июня 2017, 11:02 Общество

Олег Басилашвили: Алексей Баталов был близок каждому из нас

Лента новостей

Знаменитый актер ушел из жизни. Ему было 88 лет. Друзья говорят, что он тихо скончался во сне, а накануне причастился у священника

Алексей Баталов.
Алексей Баталов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Утром 15 июня на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Как сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на друга актера, «Алексей Владимирович умер тихо во сне: вечером лег спать, а утром не проснулся». Ранее супруга актера рассказала РИА Новости, что Алексей Баталов два месяца находился в больнице из-за перелома ноги. Позже он был переведен в реабилитационный центр.

Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. В 1950 году окончил МХАТ, после чего три года работал в театре Советской Армии. Актер дебютировал в кино еще школьником в 1944 году, затем играл в таких картинах, как «Летят журавли», удостоенной «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, «Девять дней одного года», «Дама с собачкой», оскароносной «Москва слезам не верит» — всего более 40 фильмов. Как режиссер Алексей Баталов поставил «Трех толстяков», «Шинель», «Игрока». Он также писал сценарии к таким фильмам, как «Казаки», «Белые ночи», «Герой нашего времени», «Ромео и Джульетта». Многие годы преподавал во ВГИКе.

Ушел не только гениальный актер, но и педагог с большой буквы, говорит ученица Алексея Баталова актриса Татьяна Лютаева.

Татьяна Лютаева актриса «Алексей Владимирович был мой педагог и потрясающий артист, учитель. Конечно, я пока сейчас не могу прийти в себя, потому что я только что узнала. Царствие небесное. Что я еще могу сказать».

Валентин Гафт сказал, что для него Алексей Баталов — это образец, возможно, лучшее, что было в российском кино.

Валентин Гафт актер театра и кино «Нелегко говорить. Казалось, что он не может уйти от нас, потому что это образец умного, честного, сильного человека, которому хочется подражать и на которого хочется быть похожим. Столько лет человек держал внимание зрителя. Иногда мы забываем о таких людях, как Баталов, но, когда они уходят из жизни, понимаем, что это лучшее, что у нас было в кино, одно из самых лучших явлений. К нему привыкли, без него будет трудно, но забывать его нельзя. Для меня это образец высочайшего класса искусства актера».

Он был порядочным и честным человеком, таких трудно терять, говорит актер Олег Басилашвили.

Олег Басилашвили актер «Он был прекрасный артист, который вместе со Смоктуновским открыл эпоху в актерском творчестве в нашем кинематографе. Можно разделить две эпохи советского кино — до Баталова и после Баталова. С его приходом в кино пришел простой человек, не с плаката, с живыми, человеческими чувствами и реакциями. Он был близок каждому из нас, потому что он играл прежде всего не идеологических героев, а человека с душой, которой наделен каждый из нас, и его роли, прежде всего в «Летят журавли», никогда из моей памяти не выветрятся. Конечно, они составили целую эпоху не только в советском, но и в мировом кинематографе. Он был очень честный, порядочный, хороший и добрый человек. Это качество, видимо, и помогло ему стать таким артистом и таким деятелем нашего кинематографа, каким он стал, и с его уходом, конечно, наша страна, наше искусство теряет очень и очень многое».

Вопрос о дате и месте похорон пока не решен. Возможно, они пройдут на Преображенском кладбище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории