16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3068
  • RTS1039.39
16 июня 2017, 08:24 Недвижимость

Битва оценщиков: как малый бизнес выкупает помещения

Лента новостей

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупать у города арендуемые помещения с 2008 года, но все еще сталкиваются с препятствиями

Фото: depositphotos.com

159-й федеральный закон, разрешивший субъектам малого и среднего предпринимательства выкупать арендуемые ими помещения на льготных условиях, был принят еще в 2008 году. Десять лет позади, а по сей день не все идет гладко.

В половине случаев потенциальные покупатели получают отказ, поскольку вольно или невольно не соблюдают требования законодательства: объект находится у них в аренде менее двух лет начиная с 1 июля 2015 года, есть задолженности по арендной плате, или помещение, как говорят юристы, неоткадастрировано.

В другой половине случаев камнем преткновения становятся деньги. Если инициатор выкупа — предприниматель, цену обычно устанавливает приглашенный им независимый оценщик. Но, как отмечает первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков, бывает и по-другому.

Кирилл Кулаков первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» «Инициатором выкупа, помимо самого субъекта МСП, может быть и сам город или муниципалитет, и тогда уже субъект МСП может быть поставлен перед фактом: к нему пришел договор с установленной городом ценой, и у него есть 30 дней на рассмотрение этого договора и в случае несогласия инициирования встречной независимой оценки и подачи соответствующего протокола о разногласиях в муниципалитет или город».

Кто бы ни был инициатором, при отсутствии согласия начинается битва оценщиков. Реже — в досудебном, куда чаще — в установленном судом порядке: город неохотно соглашается признавать свою оценку завышенной. Более того, в начале года московские власти, например, предложили вообще изменить правила игры, поскольку из-за некачественной оценки объектов выкупная цена на 40% ниже реальной рыночной, и столичный бюджет уже недополучил около 5 млрд рублей. А судья, видя два заметно разнящихся документа, как правило, назначает третью экспертизу, призванную поставить точку в споре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории