16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
15 июня 2017, 15:03 Общество

Токсичная «Свинка Пеппа». Гринпис проверил российские игрушки

Лента новостей

В Роспотребнадзоре Business FM поспешили успокоить: Гринпис изучал всего 16 образцов, тогда как российское ведомство ежегодно проверяет более 100 тысяч игрушек, и доля некачественных по химическим соединениям составляет 0,2%

Фото: depositphotos.com

Гринпис обнаружил в российских детских игрушках вредные вещества фталаты, причем в концентрации, в сотни раз превышающей европейские нормы безопасности. Организация закупила 16 самых популярных, по опросам родителей, игрушек разных производителей во всех странах Таможенного союза, и фталаты были обнаружены во всех образцах.

Самое интересное, что в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа» с маркировкой «Не содержит фталат» экологи нашли сразу три вида этого опасного вещества, рассказала Business FM руководитель проектов токсической программы Гринпис Россия Нина Лесихина.

Нина Лесихина руководитель проектов токсической программы Гринпис Россия «Мы приобрели игрушки в специализированных детских магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и на рынке и отправили их в лабораторию. В результате фталаты были обнаружены практически во всех 16 образцах, но в разных концентрациях. В трети образцов концентрация фталатов превышала европейские нормы безопасности в 200-300 раз. Если ребенок засунет эту игрушку в рот или игрушка в итоге окажется на свалке, эти фталаты окажутся либо в организме ребенка, либо в окружающей среде. Мы обнаружили фталаты и в российских игрушках, и в игрушках китайского производства. Фталаты признаны Всемирной организацией здравоохранения и целым спектром научных институтов веществами, нарушающими работу эндокринной системы, а значит, их воздействие может приводить к развитию диабета, ожирения, бесплодия, нарушению работы печени, почек, мозга, поведенческим расстройствам и даже снижению интеллекта».

Роспотребнадзор ежегодно проверят сотни тысяч игрушек, а не 16 образцов, и получает другие данные. Скорее всего, Гринпис обнаружил фталаты в контрафактных игрушках, считает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Антонина Цицулина президент Ассоциации индустрии детских товаров «Мы получили письмо от Гринпис по вопросам использования фталатов в детских игрушках. К сожалению, к ним не были приложены протоколы испытаний. По какой методике и каким образом были проведены испытания, мы не знаем. Что сказать о российских регламентах. У нас содержание дибутилфталата в игрушках не допускается, это прямо отражено в техническом регламенте о безопасности детских игрушек. Методики разработаны, утверждены на весь Таможенный союз, внедрены и широко используются нашими испытательными лабораториями, которые аккредитованы для оценки безопасности игрушек. На рынке, к сожалению, очень много контрафактной продукции, продукции низкого качества. Может быть, коллеги взяли подделку, потому что я глубоко сомневаюсь, что продукция такого бренда, как «Свинка Пеппа», может быть небезопасна при тех требованиях, когда они, прежде чем дать лицензию на производство, проверяют само все предприятие, производство, аккредитуют его. Скорее всего, это контрафактная продукция. Можно на рынке найти продукцию, не соответствующую по фталатам? Можно. Роспотребназдор ежегодно проверяет более 100 тысяч игрушек. Из всех проверяемых по таким соединениям некачественных по химическим соединениям игрушек — 0,2%».

Фталаты используются для размягчения пластмассы и резины. Их применяют не только в производстве игрушек, но и пластиковой посуды, упаковки и косметики, в частности, лака для ногтей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: