16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 июня 2017, 15:36 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский вопрос: Путин вспомнил Медведчука, Тараса Шевченко и «мундиры голубые»

Лента новостей

Российский президент во время прямой линии 15 июня прокомментировал стихи про «немытую Россию», которые на днях цитировал Петр Порошенко

Прямая линия с Владимиром Путиным, 15 июня 2017.
Прямая линия с Владимиром Путиным, 15 июня 2017. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Владимир Путин во время прямой линии прокомментировал заявление Петра Порошенко в день получения безвиза. Украинский президент тогда процитировал первые строки из стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

Лермонтов говорит и о тех регионах, которые сейчас называются Украиной, так что нечего особо нос задирать, сказал президент.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю. Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данное обещание, делает цивилизационный выбор, как сейчас говорят в руководстве Украины, ведет страну в Европу. Помните, «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ»? Кстати говоря, голубых мундиров там, куда он собирается, больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть он поглядывает по сторонам».

Также президент посоветовал украинскому коллеге закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем.

В блоке вопросов про Украину у Путина спросили и про его друга Виктора Медведчука. Президент ответил, что Медведчук «выступает за очень добрые отношения с Россией, если не за какой-то союз, то за экономическую интеграцию».

Ответы президента комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Да, фактически мы в исполнении президента увидели рекламную паузу для Украины, и неслучайно прозвучал пассаж по поводу отца Медведчука, и неслучайно в сравнении с Порошенко. У меня есть ощущение, что Путин считает Медведчука перспективным политиком для Украины. Честно говоря, большинство экспертов в этом очень сомневаются, Медведчук на Украине вряд ли продаваем как политик. Но может быть, эксперты заблуждаются, и президент их в очередной раз посрамит. Поживем — увидим. Понятно, что отсутствие прогресса в реализации минских соглашений Путина не может не беспокоить, и совершенно очевидно, что стрелки переводятся на Порошенко, а с учетом общеизвестного факта, что рейтинг Порошенко сейчас на Украине невысок, чего бы не потоптаться на партнере. Но в данном случае Путин пытается солидаризироваться с той частью украинского общества, которое имеет серьезные претензии к Порошенко. Однако получается ли это, нужно спрашивать не у российских экспертов, а у граждан Украины. Я думаю, что может быть обратный эффект, и когда Путин критикует Порошенко, для национально ориентированных граждан Украины это звучит не как критика, а как похвала».

Как ответы российского президента встретили на Украине? Отвечает украинский политолог, глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава политолог, глава Центра политического и экономического анализа «Реакции пока не видел, но, в принципе, ответ очень хороший. Путин процитировал стихотворение Тараса Шевченко, именно ту часть, которая во многом показывает ту ситуацию, которая сейчас сложилась на Украине. Несмотря на то, что со времени написания этого стихотворения прошло уже почти 150 лет, актуальность оно не потеряло, и история Украины показывает свою цикличность. СМИ приложат максимум усилий для того, чтобы подать это в негативном ключе, будет создаваться фрейм негативного восприятия данной новости».

«Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети, — сказал Владимир Путин в заключение ответа на вопрос. — Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и истории Украины и украинского народа закончится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории