16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июня 2017, 15:38 ФинансыРынки

Минэнерго РФ не исключает изъятия Украиной поставляемого газа в Европу

Лента новостей

Руководство Украины может совершать неосмотрительные действия неправового характера, отметил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский

Минэнерго РФ не исключает возможности изъятия Украиной поставляемого российского газа в Европу в счет уплаты штрафа Антимонопольному комитету Украины (АМКУ), передает ТАСС. Об этом в Берлине в кулуарах конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу России и ЕС, сказал журналистам заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

«Учитывая поведение руководства Украины, я не исключаю, что оно может совершать некоторые неосмотрительные действия, которые носят неправовой характер», — заметил он.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100-процентную пеню на 85,9 млрд гривен штрафа ПАО «Газпром». В свою очередь российская компания подала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства.

16 мая Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу АМКУ. Компания имеет три месяца, чтобы оспорить решение этого суда в Верховном суде.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля обратился в департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени на основании принятых ранее решений судов, в том числе, путем ареста активов и запрета на их отчуждение. В заявлении указывалось, что «Газпром» является соучредителем компании «Газтранзит». Ранее в АМКУ заявляли, что исполнительная служба открыла дело и разрешила арест активов российской компании на территории Украины.

В мае Государственная исполнительная служба министерства юстиции Украины арестовала акции «Газпрома» в компании «Газтранзит» по обращению АМКУ.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак высказывали опасения, что Украина может начать несанкционированный отбор газа в рамках решения Киевского суда по антимонопольному штрафу «Газпрома», так как, согласно решению суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа.

Впрочем, Украина заверяла, что не будет отбирать транзитный газ РФ в качестве обеспечения решения Хозяйственного суда Киева по антимонопольному штрафу «Газпрому», однако документальных подтверждений этих обещаний не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории