16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
15 июня 2017, 22:40 ОбществоСМИ

Госдеп планирует финансировать «добросовестные» русскоязычные медиа в Прибалтике

Лента новостей

Эксперты считают, что Запад ищет способ заставить русских в регионе думать «правильно»

Госдепартамент США планирует финансово поддержать независимые СМИ в Прибалтике, особое внимание будет уделено русскоязычным медиа. Информация о новом гранте опубликована на сайте министерства, передает РИА Новости.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда планирует выделять по три миллиона долларов «независимым медиа в Эстонии, Латвии и Литве». В документе утверждается, что целью программы является повышение конкурентоспособности «добросовестных СМИ, которые создают объективный контент на местном, русском и/или английском языке». Ее выполнение будут координировать посольства США в этих странах.

Как рассказал RT депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, русскому зрителю психологически удобно слушать новости на родном языке. «А так как русскоязычных местных новостных каналов в Прибалтике практически не осталось, зритель уходит в российское информационное пространство (почти у всех есть кабельные пакеты) Именно поэтому Запад нервничает, стараясь придумать способ, чтобы русские в регионе думали «правильно», — пояснил парламентарий.

По его мнению, финансируемые Госдепом русскоязычные медиа вряд ли будут пользоваться популярностью. Если зрителю что-то не понравится, он просто переключится на российский федеральный канал.

«Чтобы метод американцев работал, надо отключить все остальные каналы, запретить кабельное ТВ и оставить только русскоязычные проамериканские каналы», — добавил Мамыкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории