16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 ноября 2009, 08:38 Технологии

В России на рынке мобильников может смениться лидер

Лента новостей

Финский производитель Nokia может по итогам 2009 года уступить первое место на российском рынке сотовых телефонов корейскому Samsung

Финский производитель Nokia может по итогам 2009 года уступить первое место на российском рынке сотовых телефонов корейскому Samsung, пишет в среду «Коммерсантъ». По данным компании Mobile Research Group, на которые ссылается издание, в последние два месяца доля Nokia на российском рынке сотовых телефонов составляет 32% (в штуках), в то время как у ее ближайшего конкурента — Samsung — 37%. По итогам года Mobile Research Group ожидает долю Nokia на уровне 34%, а долю Samsung — 35,5%.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объясняет негативную динамику доли Nokia тем, что у финской корпорации нет новых телефонов с сенсорным экраном в ценовом сегменте меньше 10 тысяч рублей. «Такие телефоны сейчас очень популярны в России. Корейские производители выпускают недорогие сенсорные аппараты по цене 7 тысяч рублей. В результате, Samsung, например, удерживает около 60% рынка сенсорных телефонов», — объяснил Муртазин. Неудачная ценовая политика Nokia отчасти объясняется и ставкой на сервисы, которые в России просто не нужны, считает Муртазин.

В Nokia считают цифры Mobile Research Group ошибочными. Согласно последнему отчету аналитической компании GfK за сентябрь, доля Nokia составляет 43,1% российского рынка (в стоимостном выражении) и 40,1% в штуках. «Мы больше доверяем этим данным», — заявила директор по связям с общественностью Nokia в Евразии Виктория Еремина. По ее словам, количество активных пользователей навигационных и почтовых сервисов Nokia быстро растет, «что показывает правильность нашей стратегии».

В свою очередь, глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов соглашается с данными Mobile Research Group. «В июле-августе мы боролись с Nokia за паритет долей, в сентябре добились паритета, а в октябре обогнали их. Во многом это благодаря тому, что мы сделали ставку на телефоны с сенсорным экраном», — заявил Кузнецов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории