16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
15 июня 2017, 17:28 Общество

Военные будут позже выходить на пенсию

Лента новостей

По данным СМИ, готовится законопроект, который увеличивает срок службы с 20 до 25 лет. По словам эксперта, люди, выбирающие военное дело своей профессией, о пенсии не думают

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Военным отдалят срок выхода на пенсию. Для ее получения нужно будет отслужить на пять лет больше — не 20 лет, а 25. Такой законопроект, как пишет «Коммерсант», разрабатывают Минобороны и другие ведомства, где предусмотрена военная служба.

По словам источника издания в Кремле, разработка поправок проводится в рамках выполнения решения Владимира Путина в марте 2017 года. Поправки могут быть приняты после выборов президента в 2018 году. Правда, пока непонятно, по какой схеме предполагается провести увеличение выслуги лет для военной пенсии, а по большому счету, ничего не меняется, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Смысл заключается в том, что это положение не ново. Еще со времен Советского Союза, а потом и России, для младшего офицерского состава это составляло 20 лет, для старшего офицерского состава — 25 календарных лет. Но было одно исключение, когда проводилась реформа армии, тогда были вынуждены увольнять молодых офицеров по 15 лет, и по 17, и по 18, когда проводилась так называемая оптимизация армии, были приняты дополнительные какие-то документы, которые регламентировали службу. Сейчас это просто выводится на уровень, который был у нас и в советской армии, и в российской армии. Каждые пять лет офицер подписывает контракт. Допустим, у него 15 лет, он дальше служить не хочет, он должен сознавать, что он уходит без пенсии, то есть это просто регламентируется. Вы знаете, раньше были вот эти все дополнения, они как-то расслабляли, а сейчас это дисциплинирует и все».

Эксперты говорят, что это решение не добавит привлекательности военной службе, зато позволит сэкономить бюджетные деньги.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Делается в традициях нашего финансово-экономического блока, то есть за счет людей балансировать бюджет и распределять на другие нужды вот эти сотни миллиардов, которые якобы освободятся. Что касается привлекательности военной службы, в целом, да, но надо понимать, что все-таки, когда молодой человек выбирает профессиональную военную стезю, там очень существенную роль и, на мой взгляд, большую, чем материальные соображения, меркантильные, играет стремление все-таки защищать свое Отечество с оружием в руках. По своему опыту и моих коллег скажу, когда поступаешь на стезю профессионального военного, о пенсии практически никто не думает».

Идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждается давно. Но, как сказал «Коммерсанту» источник в администрации президента, «тема очень тонкая, предстоит еще ряд консультаций на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства, а также всех заинтересованных сторон».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: