16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
11 ноября 2009, 08:47 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Хакеры из б.СССР за 12 часов украли $9 млн из банка в США

Лента новостей

Министерство юстиции США предъявило обвинение группе из 8 иностранцев из Эстонии, Молдавии и России во взломе банка RBS WorldPay Inc. и краже 9 млн долларов

Министерство юстиции США предъявило обвинение группе из 8 иностранцев из Эстонии, Молдавии и России во взломе банка RBS WorldPay Inc., американского подразделение Royal Bank of Scotland, и краже 9 млн долларов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По данным Минюста, преступники взломали систему защиты данных банка и получили доступ к базе данных о кредитных карточках клиентов банка. Затем члены преступной группы использовали копии этих карточек и в течение 12 часов сняли со
счетов в отделениях банка в 280 городах по всему миру 9 млн долларов, отмечает газета.

Главарем банды, по данным следствия, был 28-летний Виктор Плещук из Санкт-Петербурга, он руководил взломом системы RBS WorldPay. Его помощником являлся 25-летний уроженец Таллина Сергей Цуриков, который сейчас находится в Эстонии. Американские власти уже договорились о его экстрадиции в США для суда. Цуриков станет первым киберпреступником, которого экстрадируют в США из восточноевропейского государства, подчеркивает издание.

Участником группы также является Олег Ковелин из Кишинева, который распространял информацию о взломанных кредитных карточках своим сообщникам. Плещуку, Цурикову и Ковелину грозит до 20 лет тюремного заключения.

Газета отмечает, что это мошенничество стал одним из самых сложных в истории подобных преступлений. Раскрыть его помог сам банк, который немедленно сообщил о бреши в системе безопасности спецслужбам. Расследование этого дела вел Минюст США, ФБР, правоохранительные органы таких стран, как Эстония и Гонконг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию