16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
15 июня 2017, 19:52 Недвижимость

Мэр Нягани: городу нужно более двух млрд рублей для расселения людей из вагон-городков

Лента новостей

В ходе «Прямой линии» с президентом к Владимиру Путину обратились жители города Нягань с вопросом о расселении из вагон-городков

Администрации города Нягани Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) для единовременного расселения всех жителей вагон-городков нужно порядка 2 млрд рублей из расчета стоимости жилья в 56 тыс. рублей за 1 кв. м. В городе с 2012 года действует муниципальная программа, в рамках которой до 2020 года планируется расселить 27 вагон-городков, сообщил в четверг ТАСС мэр Нягани Иван Ямашев.

В ходе «Прямой линии» с президентом РФ к Владимиру Путину обратились жители города Нягань с вопросом о расселении из вагон-городков. «Я прошу рассматривать это как поручение для своих коллег — посчитать количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Программу продолжим, постараемся ее ускорить, деньги на это выделены», — сказал Путин, пояснив, что проблема с вагон-городками состоит в том, что они не являются жильем, «поэтому не попадают под программу аварийного жилья».

«Сейчас нам необходимо 2 млрд рублей, чтобы расселить жителей из вагон-городков. В регионе с 2012 года действует муниципальная программа, которая направлена на решение данного вопроса. По ней люди получают субсидию для покупки нового жилья или на вторичном рынке. Программа рассчитана до 2020 года и финансируется на 89% из окружного бюджета и на 11% из муниципального бюджета», — сказал Ямашев, не уточнив объем финансирования программы.

Ямашев отметил, что в Нягани в 2012 году было 27 вагон-городков, на которых находилось 1455 вагончиков, где проживали почти 4 тыс. человек. «На 1 июня 2017 года в Нягани действует 20 вагонобразований, на территории которых проживает 2890 человек. Порядка тысячи человек за эти 4,5 года улучшили свои жилищные условия», — уточнил мэр.

По его словам, очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей в вагончиках. Чем больше таких факторов, тем быстрее люди получат жилье. По словам Ямашева, семья, обратившаяся к президенту во время «Прямой линии», проживает в километре от административного центра Нягани на территории, где неблагоприятные факторы для проживания не превышают 10%. «Это вагонобразование пока не попадает под муниципальную программу, но мы рассмотрим возможность улучшения жилищных условий людей, проживающих там», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что на данный момент есть вагон-городки, на территории которых люди проживают «в еще более неблагоприятных условиях». Такие поселения находятся на территории промышленных зон, высоковольтных линий, газопроводов и непригодны по ряду факторов для проживания.

«После того, как будут расселены такие вагон-городки, мы займемся расселением менее неблагоприятных территорий. Здесь речь идет не только о выделении субсидии, но оформление участка, на которых находится вагончик, под индивидуальное строительство. Люди, проживающие в менее благоприятных условиях, могут построить себе дом», — сказал глава администрации Нягани.

Ямашев подчеркнул, что администрация Нягани сотрудничает с нефтяными компаниями в рамках заключенных договоров о социальном партнерстве. «Пока вопрос улучшения жилищных условий не обсуждаются, но все эти вопросы мы рассматриваем вместе с окружным правительством», — сказал мэр.

Он отметил, что при увеличение финансирования будут пересмотрены сроки реализации программы по расселению вагон-городков. «К сожалению жилой фонд Нягани сложный, много ветхого и аварийного жилья. В 1970-х годах, когда осваивался Север, строилось жилье со сроком эксплуатации в 20-30 лет. Поэтому для нашего города это актуальный вопрос, который мы планируем решить», — пояснил Ямашев, добавив, что сроки реализации программы расселения людей могут быть ускорены.

Ранее сообщалось, что прокуратура проведет проверку в связи с обращением жителей города Нягани на «Прямую линию» с президентом с вопросом о расселении из вагон-городков. «Вопрос поставлен на контроль. Прокуратура Нягани сейчас совместно с органами местного самоуправления устанавливает все вагон-городки, которые имеются на территории. Будут проверяться, имеются или не имеются документы на данные вагончики, то есть вся картина будет ясна после проведения проверки, здесь будет все в комплексном варианте проверяться», — уточнили в надзорном ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории