16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
15 июня 2017, 19:49 Право

Больше, чем бандитам: участникам террористической организации дали 81,5 года на пятерых

Лента новостей

В Москве осуждены пятеро уроженцев Средней Азии. За участие в деятельности запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» они получили от 15 до 18 лет заключения

Фото: depositphotos.com

Московский окружной военный суд (МОВС) в четверг приговорил к срокам от 15 до 18 лет лишения свободы пятерых участников ячейки московского отделения запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Суд счел их организаторами террористической организации (ч.1 ст. 205.5 УК РФ). Защита уже заявила о политической подоплеке дела и намерении обжаловать приговор, который адвокаты считают незаконным и несправедливым.

На заключительное заседание в военный суд приехали около десятка родственников подсудимых, а также эксперт правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев. Все они заметно нервничали и пытались дискутировать прямо в зале суда. Однако приставы быстро пресекли разговоры на повышенных тонах. Само же оглашение приговора заняло считанные минуты — тройка судей решила озвучить лишь вводную и резолютивную части.

Квартира для экстремистов

Пятеро уроженцев Средней Азии от 26 до 38 лет — Мирзобаховватдин Курбонов, Алишер Хусенов, Наимджон Ходжаев, Амирхан Нумончонов и Сухроб Иронов оказались под стражей в конце октября 2015 года после спецоперации, которую провели сотрудники МВД и ФСБ России. Тогда в поле зрения правоохранителей попали около ста человек: в основном, выходцы из Узбекистана и Таджикистана, некоторые из них уже успели обзавестись российским гражданством. 22 человека были арестованы как активные участники московской группы «Хизб ут-Тахрир». По данным следствия, подсудимые занимались вербовкой, а также распространяли запрещенную литературу.

В частности, на съемной квартире в столичном районе Коптево, в проезде Черепанова, где проходили собрания групп, были найдены запрещенные в России «программные» книги экстремистов «Основы исламской нации» и «Система ислама». В ходе собраний в 2014-2015 годах участники запрещенной организации пропагандировали идеи радикального ислама и призывали к построению на территории РФ исламского халифата. Как выяснилось впоследствии, жилище прослушивалось сотрудниками ФСБ, а все разговоры в квартире записывались. Стоит отметить, что большинство из 22-х задержанных признали вину. 17 человек уже были осуждены в 2016 году в особом порядке, получив за участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ в старой редакции УК) сравнительно небольшие сроки для такой категории дел: от четырех до шести лет лишения свободы.

Что же касается представшей перед судом пятерки, то все подсудимые не отрицали свое членство в «Хизб ут-Тахрир», однако не были согласны с тем, что совершили что-то противозаконное. Они настаивали, что несмотря на решение Верховного суда России, который еще в 2003 году признал вышеназванную организацию террористической, «Хизб ут-Тахрир» таковой не являлась. «За всю историю существования организации ее участники не совершили ни одного теракта, они не пропагандировали их, а напротив, отрицали терроризм и насилие, отговаривая верующих ехать воевать в Сирию. Предлагаемые этой организацией методы политической борьбы относятся к мирным способам», — озвучил Business FM позицию подсудимых адвокат Тимофей Широков, защищавший 26-летнего Алишера Хусенова.

По его словам, собираясь на квартире, люди читали книги, изучали ислам и вели беседы на религиозную тематику, рассуждая об исламской морали. Адвокат добавил, что его подзащитный, который трудился в Москве курьером, не слишком хорошо знал остальных фигурантов, часть из которых занималась в столице ремонтом квартир, а Иронов торговал авиационными и железнодорожными билетами в Среднюю Азию. Кстати, последний уже имел уголовное прошлое, отсидев у себя на родине, в Таджикистане, восемь лет по экстремистской статье.

Широков отметил, что защита не была согласна с квалификацией действий подсудимых. Адвокаты просили осудить их не за организацию, а за участие в деятельности террористической организации по части 2-й статьи 205. 5 УК. Вторая часть данной статьи в отличие от первой части предполагает не от 15 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы, а более мягкий срок — от 10 до 20 лет колонии. «Мы прекрасно понимали, что поскольку Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, то военному суду некуда было деваться, и подсудимых в любом случае признают виновными», — сказал защитник.

Однако суд счел доказанным обвинение подсудимых именно в организации террористической организации. Минимальное наказание в 15 лет по приговору суда получил Амирхан Номончонов, на полгода больше проведет в колонии Алишер Хусенов. Мирзобаховватдин Курбонов, Сухроб Иронов и Наимджон Ходжаев осуждены на 16, 17 и 18 лет лишения свободы соответственно. Примечательно, что трое последних также были признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Однако назначив подсудимым штрафы в 130-150 тысяч рублей, суд освободил их от этого наказания за истечением срока давности. Отбывать сроки осужденным предстоит в колонии строгого режима.

«Они никого не убивали, не взрывали»

Зал суда родственники подсудимых покидали в расстроенных чувствах. «Это несправедливый суд. Ведь они никого не убивали, не взрывали. Они ни в чем не виноваты!», — возмущалась мама Алишера Хусенова. Женщина заявила, что еще на следствии следователь предупредил, что ее сын сядет надолго, если не признает вину. «Теперь эти угрозы сбылись», — констатировала она. Защитники заявили, что не согласны с приговором суда, который считают незаконным, чрезмерно суровым и политизированным. По мнению правозащитника Бахрома Хамроева, вынесенный приговор стал следствием «псевдоборьбы» с терроризмом, на которую из российского бюджета за последние годы была выделена астрономическая сумма почти в 6 трлн рублей.

Адвокаты считают статью, по которой были осуждены фигуранты, «репрессивной», и заявили, что она не соответствует ни тяжести содеянного, ни обстоятельствам уголовного дела. «Она предусматривает совершенно драконовское наказание. В итоге люди, которые совершают убийства в составе бандгруппы, получают меньшие сроки, чем те, кто попал под действие списка экстремистских организаций и не имеют отношения к реальной террористической деятельности», — сказал Тимофей Широков.

С ним согласен и защитник Амирхана Нумончонова Виталий Дейснер. Он сомневается в психической адекватности фигуранта. «Он сам на себя наболтал, возомнив себя значимой фигурой. Следователь же записал всю эту болтовню на пленку. В итоге за эту манию величия человек получил 15,5 года», — сказал Business FM защитник. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде. В то время как прокурор Наталья Макарова назвала его законным. «Оснований для сомнений в виновности подсудимых не имеется», — заявила гособвинитель. В прениях сторон она просила для фигурантов даже большие сроки, чем им дал суд: от 17 до 19 лет колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории