16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
15 июня 2017, 21:05 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Германия и Австрия раскрыли подоплеку антироссийских санкций США

Лента новостей

В законопроекте, одобренном Сенатом, сказано, что США будут препятствовать реализации проекта «Северный поток — 2». МИД Германии и канцлер Австрии заявили, что это «попытка продавить на европейский рынок американский природный газ». Теперь слово за Трампом

Фото: depositphotos.com

Обновлено 22:01

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении Ирана и России. Его поддержало подавляющее большинство сенаторов, лишь двое высказались против. Теперь документ должен быть одобрен нижней палатой Конгресса, а затем передан на подписание президенту США Дональду Трампу.

Стоит отметить, что проект новых санкций США в отношении России жестко раскритиковали Германия и Австрия. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн приняли совместное заявление. В нем говорится, что предлагаемые конгрессом США меры противоречат международному праву и угрожают энергобезопасности Европы. Политики убеждены, что единственной целью новых санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ. «Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы», — подчеркивают Керн и Габриэль. Чем можно объяснить такой тон этих заявлений?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мне кажется, что впервые министр иностранных дел Габриэль взорвался, он просто понял всю подоплеку этих американских санкций, которые появились из ничего. С одной стороны, да, понятно, что санкции европейцы вводили из-за украинского кризиса. А сейчас просто ни с того ни с сего, без доказательств того, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы, Сенат тупо голосует за принятие очень жестких санкций не только в отношении российской компании, но косвенно и против тех западных компаний, которые зависят от американского рынка, но работают с российскими партнерами. И, мне кажется, что сейчас созревает очень сильный скандал. Госпожа Меркель в последние годы все время старалась ничего не говорить — ни вашим, ни нашим. Даже где-то все-таки выступала за санкции в отношении России, понимая, что большинство правительств внутри Европы выступали за санкции. В данной ситуации она не будет топить своего министра иностранных дел Габриэля, мне кажется, здесь все идет, скорее, к солидарной позиции Европы, которая не будет поддерживать санкционный режим по такому поводу, который сейчас исходит из американского истеблишмента».

Смогут ли глава немецкого МИД и канцлер Австрии повлиять на американских конгрессменов?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я лично считаю, что не очень могут повлиять на американских конгрессменов. Они могут повлиять на президента Трампа с тем, если этот законопроект будет ему направлен на подпись, чтобы он наложил на него вето. Обама действовал таким же образом, только в другом аспекте. Он говорил: не мы хотим ввести санкции против России, это, мол, Европа просит нас. Вот сегодня Трамп может сыграть обратно, сказав, что его просят об этом европейские союзники. Вот это очень важный аргумент для Трампа, потому что в противном случае его будут обвинять в сговоре с Россией и так далее. А вот тогда, когда появляются европейские союзники, притом достаточно весомые и влиятельные, это дает ту самую аргументацию в пользу администрации, допустим, наложить вето».

«Газпром» считает мудрыми заявления европейских политиков по вопросу новых санкций США в отношении России. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Он надеется, что Германии удастся отстоять свою позицию по «Северному потоку — 2».

Интересно, что, одобряя санкции, сенаторы отдельно приняли поправку, которая выводит из-под действия санкций НАСА. Это объяснили тем, что без такой поправки США потеряют огромную часть возможностей по доступу в космос. Известно, что Россия продает Америке ракетные двигатели РД-180. Можем ли мы ответить на новые санкции запретом таких поставок?

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Вообще контракт взаимовыгодный для обеих сторон. Здесь я предсказать не могу, но если объективно смотреть, без эмоций, на вопрос, то нужно спокойно продолжать поставки, более того, добиваться следующих вариантов. Для нас это просто выгодно. У нас очень большая космическая отрасль промышленная, а она может производить значительно больше, чем требуется именно нам. Поэтому любой экспорт для нас выгоден».

Законопроект, принятый Сенатом, дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово вложил от миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. В законопроекте есть отдельный параграф про «Северный поток — 2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации этого проекта из-за его якобы «губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

Рекомендуем:

  • Фотоистории