16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 июня 2017, 11:04 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Худшие времена для рубля впереди?

Лента новостей

Почему к концу года доллар может снова стоить 70 рублей, и как расширение санкций в дальнейшем отразится на российском фондовом рынке?

Фото: depositphotos.com

Санкции обвалили российский рынок. В моменте индекс РТС падал на 4%. Рынок вернулся на уровень ноября 2016 года. К распродаже привело расширение антироссийских санкций и падение цен на нефть. Но настроение игроков изменилось, когда Германия и Австрия выступили с критикой по поводу новых мер. По итогу дня снижение индекса РТС составило более 2%, индекса ММВБ — более 1%. Доллар к рублю вырос на 1% до 57 рублей 80 копеек, евро — до 64,5 рубля.

В первую очередь обвалились те компании, которых затронут расширенные санкции. Например, должны сократиться сроки кредитования для российских банков с 90 до 14 дней — и Сбербанк и ВТБ подешевели на 3-4%. Должен сократиться и срок кредитования для нефтегазовых компаний до 30 дней, в связи с чем «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» подешевели от 3% до 5%.

Фондовый рынок падает с начала года. Сбербанк только за месяц потерял примерно 20%. Уже можно говорить, что от прошлогоднего растущего тренда рынок перешел к падающему, который может продлиться до конца года, пока не будет финального решения американского минфина по ОФЗ, считает управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов. Выход из керри-трейда — вопрос времени.

Александр Орлов управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» «Законопроект предполагает обязать минфин в течение полугода изучить этот вопрос. Де-факто американским инвесторам дают полгода, чтобы выйти из этих позиций с минимальными для себя убытками. Да, этот процесс начнется в обозримом будущем, особенно когда начнется более сильное падение рубля. Сейчас справедливый курс — около 64 рублей, исходя из тех цен на нефть, которые мы видим, и исходя из ухудшения ситуации на рынке CDS. Я думаю, что мы увидим 70, если в течение полугода будет принято решение о том, чем они грозятся, — о запрете инвестиций в российские гособлигации».

В пятницу пройдет заседание Центробанка — многие участники рынка ждут снижения процентной ставки, что может негативно сказаться на рубле и фондовом рынке. На чем сейчас можно зарабатывать, рассказывает ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Самые интересные истории на данный момент — долговые инструменты и стратегии, связанные с долговыми инструментами. Можно вкладываться, например, в ОФЗ. Если ЦБ снизит ключевую ставку, как и ожидается, то цены на ОФЗ поднимутся, еще можно принять участие в этом возможном движении. Также можно говорить о краткосрочных спекуляциях на ликвидных инструментах, таких как валюта, акции, но исключительно краткосрочных, потому что даже на средний срок тенденции сейчас очень политизированы и сложно говорить о том, какие тенденции будут даже к концу лета».

За политической борьбой могут стоять экономические причины. США будут препятствовать реализации проекта «Северный поток — 2», если санкционный закон будет принят. МИД Германии и канцлер Австрии заявили, что это «попытка продавить на европейский рынок американский природный газ». Поддержка Европы может снизить российские риски. Теперь слово за Трампом.

Европейские партнеры успели профинансировать «Северный поток — 2», сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. «Все средства, как запланировано, уже пришли на счета Nord Stream 2 AG и работают на проекте», — цитируют Медведева «Ведомости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: