16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
11 ноября 2009, 09:47 Авто

Государство еще год будет помогать перевозить авиапассажиров

Лента новостей

Если какая-то из российских авиакомпаний не сможет перевезти пассажиров, купивших билеты на ее рейсы, государство ей поможет

Если какая-то из российских авиакомпаний не сможет перевезти пассажиров, купивших билеты на ее рейсы, государство ей поможет. В бюджет 2010 года на такой случай заложено 5 млрд рублей, пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. Но с 2011 года денег на эти цели госсредства выделяться не будут — должны появиться механизмы финансовой ответственности самих авиаторов перед пассажирами.

Авиакомпаниям предложено три варианта: банковская гарантия, страховка и накопительный фонд за их счет, рассказал изданию Окулов. В то же время, чиновник считает, что первый вариант — дорог, второй — требует изменений в законы, третий же — самый реальный.

По словам Окулова, формироваться фонд будет 3-5 лет, чтобы отчисления для авиакомпаний и пассажиров (поскольку нагрузка будет переложена на них) были не так ощутимы. Механизм будет разработан за полгода, а размер взноса будет зависеть от пассажиропотока и протяженности маршрутов. По расчетам гендиректора «Ютэйр» Андрея Мартиросова, взнос не должен превышать 0,5-1% стоимости билета, то есть примерно 30 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию