16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
16 июня 2017, 12:41 Политика

Клинцевич прокомментировал возвращение Хинштейна в Думу

Лента новостей

Журналист «Московского комсомольца», депутат трех созывов, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн известен в том числе публикациями о коррупции в системе МВД. Зачем он может вновь понадобиться «Единой России» и Госдуме?

Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

«Единая Россия» хочет вернуть в Госдуму бывшего депутата Александра Хинштейна, пишет РБК со ссылкой на источники в партии. Сейчас Хинштейн — советник главы Росгвардии, на прошлых выборах он не выдвигался.

Теперь единороссы хотят выдвинуть его кандидатуру на внутрипартийных праймериз в Брянской области. Там в сентябре пройдут довыборы в Госдуму по одномандатному округу, потому что депутат Владимир Жутенков, который решил вернуться в бизнес, досрочно сложил полномочия.

Член президиума генсовета «Единой России», сенатор Франц Клинцевич сказал Business FM, что пока не в курсе таких планов, но объяснил, почему Хинштейна хотят вернуть на Охотный ряд:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Я знаю Сашу, мы с ним давно дружим. Это суперэффективный был депутат и человек, который вел разные проекты в партии, поэтому ничего удивительного нет, что, может быть, его хотят вернуть. Он известный, креативный, его люди уважают и любят, особенно по обманутым дольщикам была сделана колоссальная работа. Он не избирался в Госдуму, потому что у него были реальные конфликты с губернатором Нижнего Новгорода Шанцевым, они не нашли общей точки соприкосновения. Но вы сами понимаете, Шанцев тоже непростой человек, он достаточно интегрированный, тоже много работал в партии, и эти конфликты там были достаточно серьезные. Во-вторых, я знаю, Саша не хотел, он говорил: там конфликт, я не пойду».

Источники РБК, близкие к Кремлю, говорили, что главными заинтересованными лицами в том, чтобы Хинштейн не попал в новую Думу, были герои его материалов из силовых структур. Хинштейн публиковал в «Московском комсомольце» расследования, касавшиеся, как правило, коррупции в системе МВД. Ряд публикаций содержал критику в адрес Следственного комитета.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов считает, что сейчас есть две причины, чтобы вернуть Хинштейна в Госдуму:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Во-первых, у Хинштейна всегда были очень влиятельные покровители в том числе в силовых структурах. При помощи этих покровителей господин Хинштейн имеет доступ к достаточно эксклюзивной информации, которую в нужный момент можно опубликовать. Так что я не исключаю, что на фоне все-таки усиливающейся внутриэлитной конкуренции и конкуренции силовых структур в условиях приближения президентской кампании эта функция господина Хинштейна вновь оказалась востребованной. Но еще более востребованной оказалась вторая функция господина Хинштейна — разоблачать коррупционеров для общественности. На фоне того, что Кремлю нужно активизировать коррупционную повестку, но в управляемом формате, востребованность господина Хинштейна существенно возросла».

Александр Хинштейн — известный в прошлом журналист «Московского комсомольца», был депутатом Госдумы трех созывов. Осенью прошлого года он стал советником директора Росгвардии Виктора Золотова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории