16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3218
  • RTS1112.06
16 июня 2017, 16:19 Финансы

ЦБ снизил ставку осторожно: «Мы ожидали более смелого шага»

Лента новостей

Это уже третье снижение в этом году. Почему регулятор решил уменьшить ставку не на 50 базисных пунктов, а только на 25?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9% годовых. В заявлении говорится, что Центробанк видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии. Это уже третье снижение ставки в этом году: по итогам апрельского заседания Центробанк снизил ставку на 50 базисных пунктов, а мартовского — на 25.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал снижение ключевой ставки отражением ожиданий по инфляции. Центробанк подчеркнул, что для поддержания инфляции вблизи целевого значения в 4% он намерен продолжить проведение умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. На 13 июня годовая инфляция составила 4,2%. Ожидал ли рынок такого решения ЦБ?

Андрей ДиргинАндрей Диргин начальник отдела аналитики «Альфа Forex» «Мы ожидали более смелого шага со стороны регулятора — снижение ставки на 50 базисных пунктов, но и снижение на 25 базисных пунктов в целом рынок ожидал, поскольку главная цель ЦБ — снижение инфляции — практически достигнута. В мае мы видели рекордно низкую инфляцию за всю историю современной России — 4,1%. Сейчас ЦБ, видимо, решил понижать ставку более осторожно, поскольку есть определенные инфляционные риски. Нельзя их назвать критичными. Прежде всего речь идет о том, что с большой долей вероятности урожай будет более плохим из-за плохой погоды и это может разогнать цены на продовольствие. Также не следует сбрасывать со счетов повышение тарифов, которые приведут к незначительному, но все же росту инфляции в среднесрочной перспективе. А в целом мы настроены позитивно по показателям инфляции. Ожидаем, что до конца года она вполне может составить 4%. Сейчас осторожное снижение ставки со стороны ЦБ на руку биржевым спекулянтам, поскольку мы ожидали, что если он пойдет на снижение на 50 базисных пунктов, то на российском фондовом рынке могла быть коррекция. 25 базисных пунктов, на наш взгляд, были заложены в котировки, поэтому мы не ожидаем каких-либо серьезных потрясений. В период летних отпусков ЦБ продолжит политику снижения ставок, и это в какой-то степени снизит и ставки по кредитам, что даст возможность бизнесу развиваться».

Почему ставка снижена не на 50 пунктов, а только на 25? Отвечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой:

Дмитрий Полевой главный экономист ING по России и СНГ «Если бы не было того значительного снижения цен на нефть, которые мы наблюдаем последние несколько недель, и истории с санкциями, то, возможно, ЦБ мог бы понизить и на 50 базисных пунктов. С другой стороны, 25 базисных пунктов снижают ставку до 9%, такой круглой цифры, на которой можно все-таки остановиться, посмотреть, что делать дальше. Второй момент: все-таки ЦБ на протяжении последних нескольких заседаний, несмотря на более мягкий подход к политике, продолжал постоянно повторять, что политика должна оставаться умеренно-жесткой и ЦБ предпочитает осторожный подход к понижению ставки. Все это мы видим и в сегодняшнем решении, и в сегодняшнем комментарии».

Рубль отреагировал на снижение ставки небольшим укреплением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории