16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 3855
  • RTS1144.35
16 июня 2017, 17:37 Право

В школьных обедах нашли коррупцию

Лента новостей

В партии «Яблоко» утверждают о наличии картельного сговора компаний, аффилированных с бизнесменом Евгением Пригожиным

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

50 млрд рублей на поставки школьных обедов поделили шесть компаний, пять из которых связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, обнаружил антикоррупционный центр партии «Яблоко». Речь идет о контрактах на организацию питания в московских школах до 2019 года.

Юристы «Яблока», изучив закупки, утверждают, что четыре из шести участников представили одинаковые меню, разработанные для компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Кроме того, пять компаний входят в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. Гендиректор ассоциации Дмитрий Тихонов одновременно является заместителем гендиректора «Конкорда», а руководит этой компанией Евгений Пригожин.

«Конкорд» поставляет питание для управделами президента. Кроме того, структуры бизнесмена завозят еду в военные части. Об итогах расследования рассказывает заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов:

Алексей Карнаухов заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» «В прошлом году мы выяснили признаки сговора поставщиков на рынке школьного питания в Москве. Они организуют питание в школах, в детских садах, в колледжах. Сумма порядка 27,7 млрд. Эти компании участвуют в торгах и в этом году, торги произведены уже на 50 млрд примерно на три года. Компании, которые выходят на эти торги, связаны друг с другом и с компанией «Конкорд». Формально наша претензия заключается в том, что эти компании чередуют конкурентные предложения, конкуренция между ними формальная, реальной конкуренции нет, дается минимальный процент снижения. Они также разделяют рынок в Москве по территориальному признаку. Если посмотреть, то там идет строгое разделение по округам. Подобные действия с учетом того, что еще заказчик устанавливает определенный барьер для участников этих торгов, на наш взгляд, как раз попадает под действие статьи 178 УК РФ «картельный сговор», и здесь есть признаки коррупционного сговора».

В «Яблоке» не уточняют, будут ли направлять обращение в Федеральную антимонопольную службу. Комментариев от компании «Конкорд» пока не поступало.

Комбинат питания «Конкорд» начал обслуживать московские школы шесть лет назад. Несколько лет он делил московский рынок примерно с дюжиной конкурентов. Однако в 2015 году было разыграно 43 контракта на полтора года на общую сумму более 30 млрд рублей. Как отмечает РБК, победителями стали всего пять компаний, одна из которых — «Конкорд». Так предприятие заняло почти 21% рынка школьного питания.

Два года назад мэрия решила изменить правила. Проводить торги на организацию школьного питания вместо московского департамента образования стали «пулы образовательных комплексов» — школ, объединенных с детскими садами и выступающих заказчиками сразу для нескольких учебных заведений. Суммы контрактов мгновенно выросли, а количество поставщиков резко сократилось. Как сейчас организован выбор поставщиков для школьного питания?

Ефим Рачевский директор Центра образования №548, народный учитель России «Существуют организации, специализирующиеся на школьном питании. Чтобы они могли заключить договор со школами, они должны пройти в соответствии с 44-м федеральным законом конкурсные процедуры. Эти конкурсные процедуры проводятся, как положено, на различных конкурсных площадках. Срок договора — обычно один год с последующей пролонгацией, либо потом опять проводятся конкурсные процедуры. Если вдруг выясняется, что организация, выигравшая эту конкурсную процедуру, кормит плохо, тогда школа занимается претензионной работой. В каждой школе сегодня в составе управляющих советов есть комиссии по контролю за питанием школьника. В нее входят школьный медицинский работник, представители родителей, представители работников школ. В школе, где я работаю, пять столовых, и за эти три-четыре года качество очень сильно выросло. Вот что означает конкурентная среда и контроль. Я сужу по количеству отходов: их нет, все съедается. Я сам ем в школьной столовой».

В «Яблоке» ранее уже заявляли, что видят в торгах на рынке школьного питания признаки картельного сговора. Однако доказать аффилированность участников юристы «Яблока» не смогли. В ФАС говорили, что «признаков нарушения антимонопольного законодательства» не нашли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории