16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3069
  • RTS1038.01
16 июня 2017, 17:52 Авто

Четыре года за непропуск «скорой»

Лента новостей

Такое наказание, согласно одобренным Госдумой в первом чтении поправкам в УК РФ, грозит водителям, чьи действия привели к смерти пациента или причинению ему тяжкого вреда

Фото: depositphotos.com

Четыре года лишения свободы за непропуск «скорой»: Госдума в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс. Лишение свободы предусмотрено, если деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда. Возможны также принудительные работы до четырех лет и лишение права занимать определенные должности. В случае причинения вреда средней тяжести виновный получит штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ или четырехмесячный арест.

Поправки в Уголовный кодекс касаются не только водителей, не пропустивших «скорые», но и помешавших медикам оказать помощь «путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному». Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, вспоминая резонансные случаи, считает, что документ в первую очередь скажется на водителях.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Я опасаюсь, что врачи или водители, которые не смогли каким-то образом быстро среагировать на вызов, будут просто валить вину на тех водителей, которые якобы их не пропустили. Вспомним случай в Петропавловске-Камчатском, где водитель «скорой помощи» сначала приехал не по тому адресу, потом не в ту квартиру, потеряли драгоценное время, а потом свалили вину на женщину-водителя, которая якобы их не пропускала, несмотря на то что на эти метания по дворам и по подъездам у них ушло порядка четырех минут, а якобы конфликт c этим водителем занял не более 40 секунд. Возникает вопрос: эти люди, которые принимают законы, понимают, что делают? Это не приведет к каким-то улучшениям на дорогах, это приведет к тому, что просто появится крайний, а крайний у нас всегда водитель. Допустим, «скорая помощь» с пациентом ехала 40 минут, по пути заехали в магазин, а потом какой-нибудь водитель не то чтобы не пускал, а не успел быстро увернуться из под «скорой», а они засняли 20 секунд, как он пытался уйти вправо. Опачки, уголовочка. А где критерии того, как пропускали или не пропускали? Их нет. В результате даже если вы за две секунды пропустили «скорую», может оказаться, что именно этих двух секунд не хватило для того, чтобы человек выжил».

Председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков говорит, что закон полезный:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» «Закон давно уже надо было принять, об этом уже шесть лет говорится. Слава Богу, что все сдвинулось с места и пройдено первое чтение. Могу только поздравить, проснулись, начали думать. Как медик скажу спасибо. Я думаю, наказание сопоставимо с тем, что люди все-таки не хотят ни сидеть в тюрьме, ни платить штрафы. Конечно, те 500 рублей, которые автомобилистам в свое время приписывались за непропускание машины, было смешно. Сейчас смеха немножко поубавилось, суммы увеличились. Надеюсь, что это отрезвит если не всех, то многих».

По данным Минздрава, в прошлом году было совершено более тысячи противоправных действий в отношении медиков «скорой помощи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории