16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
19 июня 2017, 05:06 Общество

Лондону грозит реновация

Лента новостей

После пожара мэр британской столицы предложил снести все жилые высотки, построенные в 1970-х годах. Между тем, в городе усилилась критика действий Терезы Мэй, чем сразу воспользовалась оппозиция

Жилой дом после пожара в Лондоне 14 июня 2017.
Жилой дом после пожара в Лондоне 14 июня 2017. Фото: Hannah McKay/Reuters

В понедельник Британия почитает память жертв лондонского пожара, унесшего жизни по меньшей мере 58 человек. Пламя охватило 24-этажный дом в Кенсингтоне за считанные минуты, здание горело в течение суток. По последним данным, во время строительства дома могли быть нарушены нормы, применяемые к обшивке здания. Теперь в Лондоне тоже может начаться реновация. Мэр города предложил снести все жилые высотки 1970-х годов.

Премьер-министр страны Тереза Мэй выразила благодарность всем, кто спасал людей и пытался помочь, но признала, что помощь была недостаточной. О том, почему многие лондонцы теперь называют Терезу Мэй бессердечной, рассказал собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян.

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Пожарные работали там в сумасшедшем режиме. Там было 40 расчетов и 250 пожарных. Для Лондона это безумные числа. Приехал туда мэр города, привез с собой всех начальников своих служб. То есть мэр моментально дал команду, освободили какие-то спортивные залы. Вот эта вся помощь, которую оказывали лондонцы — компании, люди отдельные — это было что-то потрясающее. Сказать, что там власти ничего не делали, было бы, как минимум, грубой ошибкой. Когда происходит теракт, то злоба направлена против того, кто это сделал. А тут непонятно. Это тоже раздражает. Как так, загорелось в течение 15-20 минут 19 этажей, а вы не можете сказать, отчего? Что от нас скрываете? Они не скрывали. Они не могли сказать, потому сами ничего не знали. Когда показывали толпы людей вокруг, вдруг стало видно, что много молодежи. Причем молодежи, которую увидишь на демонстрациях. Сначала люди плакали, когда их опрашивали корреспонденты, а потом стали вдруг озлобляться. Тут все сошлось: слухи о том, что их всех будут выселять за Лондон, что им ничего не дадут или дадут какие-то крохи. Что сделала Тереза Мэй? Мэй по своей натуре хороший менеджер. Как менеджер, она в этой ситуации поступила максимально. Она, во-первых, немедленно собрала свой совбез. Она с ними обсудила все это дело, раздала задание всем службам страны. Дальше прыгнула в машину и уехала, потому что у нее было масса дел. В отличие от нее, скажем, лидер оппозиции социалист Корбин приехал туда, начал разговаривать с людьми. Сразу возникло сравнение между ним и Терезой, которая приехала утром в деловом черном костюме, быстро договорилась с людьми и уехала. Немедленно возникли разговоры о том, что Тереза Мэй не встретилась с пострадавшими. Впечатление, что кто-то сел, подумал и запустил туда это ядовитый как бы шприц. Надо сказать, что такое впечатление не только у меня».

Между тем, в полиции заявляют, что фактически нет никаких шансов найти живыми тех, кого пока считают пропавшими без вести. По словам представителя полиции Стюарта Канди, число жертв пожара может еще вырасти, а поисковая операция продлится несколько недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории