16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.34 / ₽ 2803
  • RTS1002.83
17 июня 2017, 01:38 Общество

Погода, крепкий рубль и Турция резко снизили турпоток в Абхазию

Лента новостей

Туроператоры отмечают снижение на 30%. В предыдущий сезон республика пользовалась популярностью за счет закрытия популярных направлений. Вернутся ли россияне в Гагры и Пицунду?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На российских курортах отмечается падение турпотока на 10-15% по сравнению с июнем 2016 года. На 30% снизился туристический поток в Абхазию, пользовавшуюся большой популярностью летом 2016-го, когда была закрыта Турция. Отельеры в Гаграх жалуются, что гостей втрое меньше, чем год назад, не помогает даже демпинг цен. Туроператоры надеются на выравнивание турпотока в июле и августе.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Абхазия в целом находится в той же позиции рыночной, в той же ситуации, что и другие курорты Черноморского побережья. Я имею в виду Крым, Краснодарский край, Анапа, Сочи. Ничего суперплохого там, разумеется, не происходит. Мы отмечаем в начале года некоторое снижение в пределах 10-15% по соседнему Сочи, например, так и по Абхазии. Причины — это и укрепление рубля, которое вызвало возобновление поездок за рубеж, и открытие Турции. И многие туристы, которые в прошлом году сезон пропустили. И третья причина, о которой, наверное, надо сказать, это выдающиеся плохие погодные условия. 15 июня, если мы говорим об Абхазии, в Сухуми 21 градус, в Сочи — плюс 20, облачно, небольшой дождь и так далее. Ну, и в Москве, вы сами видите, что происходит. Все-таки наше направление, я имею в виду наш бизнес, он метеозависимый. Плохая погода мешает туристам покупать путевки. Плохая погода в местах курортных мешает им отдыхать. Мы считаем, что это снижение временное, возможно, к июлю ситуация изменится».

Ситуация в Абхазии неоднозначная, говорят туроператоры. Дело в том, что качественных отелей там два десятка, не больше. Как раз они забирают на себя основной турпоток. Владельцы этих отелей не жалуются на сокращение числа гостей. Забронировали их еще в марте, поэтому люди приехали. А вот в новых отелях действительно серьезный недобор. Проблема Абхазии в инфраструктуре, а точнее в ее отсутствии, говорит президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина.

Анна Калягина президент «Абхазского союза туризма» «У нас, действительно, спад туристов очень сильно заметен по сравнению с позапрошлым и даже прошлым годом. Раньше у нас зимой уже бронировали. Пошли основные заявки уже в мае-июне. Сейчас более активно стали бронировать июль и август. Так как в прошлом году это было намного активнее, естественно, мы зафиксировали спад. У нас есть такой сегмент отелей, которые только развиваются, которые можно приравнивать к трем, четырем звездам, таких отелей у нас еще очень мало. Поэтому, возможно, мест в них уже действительно нет. По нашим данным, вначале был спад на 30%, сейчас процентов на 60 в июне. Здесь факторов очень много различных. То, что есть более выгодные предложения, более интересные на другие направления. Открыли Турцию. Турция сделала большой удар. Сделали большие скидки. Мы в мае проводили анализ и смотрели, сколько стоит отдохнуть в Сочи, в Абхазии, в Крыму и в Турции. Турция была намного дешевле».

Ранее туроператоры предупреждали, что такого высокого спроса на отечественные курорты, как в 2016 году, больше не будет. То же самое касается и Абхазии. И тем не менее, сочинские власти отчитались, что незабронированными на курорте остались только 10% мест. В Геленджике забронировано 80% номеров, а в Анапе свободными остаются только 2%. Так что провальным этот сезон точно не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: