16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3068
  • RTS1039.39
16 июня 2017, 22:05 Стиль жизниКультура

Шедевры с блошиного рынка. Спиваков выставил личную коллекцию искусства

Лента новостей

Живопись и графика конца XIX века, нонконформисты, московские концептуалисты и даже собрание народной подстекольной живописи Западной Европы. Маэстро рассказал, как собирал коллекцию

Владимир Спиваков.
Владимир Спиваков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Дирижер Владимир Спиваков выставил личную коллекцию искусства. Экспозиция называется «Увлечения» и открылась в четверг в музее русского импрессионизма. Некоторые шедевры маэстро нашел на блошиных рынках.

Не только русская живопись и графика конца XIX века, но и нонконформисты, московские концептуалисты и даже уникальное для России собрание народной подстекольной живописи Западной Европы. Личными историями наполнена вся коллекция: например, «Циркачек» Артура Фонвизина маэстро подарила вдова знаменитого художника, а «Женский портрет» Ладо Гудиашвили —дар самого автора. Акварели сына художницы Зинаиды Серебряковой Владимир Спиваков нашел на блошином рынке:

— Есть такое замечательное место во Франции — Фаянс. Маленький городок. Там очень часто такие «бракант» называется на французском. Это не галерея, которая, скажем, в Париже, Лувр, рядом с Лувром, там музейные вещи, но к ценам не подойти. Там можно встретить все. Я купил там гобелен Осипа Цадкин. Где-то времен Ротонды. 1917-1920 годы.

— За сколько?

— Да за гроши. Я никогда не торгуюсь, я не умею торговаться. Я спрашиваю: что это такое, вот этот Серебряков, например. Мне сказали, что это какой-то русский художник. Я спросил: сколько стоит? Они сказали: 500 евро. Я сказал: Спасибо. Я возьму у вас за эту цену. Все. Да, за две вещи. По 250 евро.

Музей русского импрессионизма принадлежит основателю O1 Group Борису Минцу. Несколько лет назад они со Спиваковым начали, что называется, «дружить домами». Маэстро говорит, что коллекционирование — своего рода игра в детство. Адвокат Александр Добровинский, сам известный собиратель, не согласен.

Александр Добровинский адвокат «Я бы не сказал, что это детство. Это значительно сложнее. Коллекционирование держится на трех китах. Это инстинкт охотника, поэтому в основном те коллекционеры, которых знаю я и знал, они, в основном, мужчины. Те женщины коллекционеры, которых я встречал, в них, конечно, присутствует мужское начало. Инстинкт исследователя, потому что то, что ты нашел, тебе очень интересно знать: что ты нашел, как ты нашел, и каким образом расположить это среди своей коллекции. Очень важно — это инстинкт «похвальбушника». Когда ты что-то нашел, каталогизировал, то тебе хочется похвалиться перед своими соплеменниками, друзьями».

Открытие стало красивым светским вечером. Спиваков вернулся из Сан-Франциско, но боролся с джет-лагом. Гости, среди которых были Кристина Орбакайте и Иосиф Пригожин, разбредались по этажам модного здания. Некоторые делали обязательные селфи на музейной лестнице. Посмотреть личную коллекцию маэстро можно до конца сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории