16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 июня 2017, 20:50 Право

Навальный снова будет искать защиты в Европейском суде

Лента новостей

Адвокаты настаивают, что юридически оппозиционер не был организатором митинга на Тверской 12 июня. Между тем, неясна судьба двух сторонников ФБК, которые якобы попросили политического убежища на Украине

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Мосгорсуд сократил срок ареста Навального с 30 до 25 суток. При этом сам факт ареста суд признал. Оппозиционер был задержан 12 июня в подъезде своего дома. Днем ранее он перенес согласованную акцию с проспекта Академика Сахарова на Тверскую улицу. Суд арестовал его на 30 суток, признав виновным в повторном нарушении порядка организации митингов.

В День России в несогласованной акции на Тверской приняли участие около 4,5 тысяч человек. Защита Навального настаивала на том, что он не был организатором митинга, так как заявку в мэрию подавал директор ФБК Роман Рубанов. Но суд эти доводы отклонил, рассказала адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова:

— Мосгорсуд удовлетворил нашу жалобу только в небольшой части. Признал, что, действительно, наказание чрезмерно суровое, и снизил его на пять суток. Это сделано было, потому что мы сегодня предоставили документы о том, что у Алексея Навального имеется на иждивении двое несовершеннолетних детей, а также медицинские документы, подтверждающие то, что ему необходимо лечение и постоянное наблюдение у врачей. Тем не менее, все ключевые моменты, о которых мы говорили, об отсутствии состава правонарушения, поскольку он юридически не являлся организатором акции 12 июня и поэтому по данной статье, по которой он привлекался, не мог быть привлечен к ответственности. Это все суд отверг, особенно не мотивируя свое решение, опять-таки сославшись на то, что все материалы, которые предоставляли полицейские, качественные, и сомневаться в их достоверности и правильности нет никаких оснований.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Ну, у нас единственная дорога, где мы будем услышаны, я надеюсь, это Европейский суд. По крайней мере, до сих пор он нас всегда слышал и принимал действительно справедливые решения. Собственно, туда мы сейчас и будем обращаться.

По-прежнему непонятна ситуация с двумя сторонниками ФБК, которые якобы попросили политического убежища на Украине. В четверг Русская служба ВВС назвала их имена: это IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников и политический активист Александр Брусенцев. Они покинули территорию России после того, как стало известно, что Роскомнадзор попросил в МВД проверить сторонников ФБК на причастность к организации ложных блокировок интернет-сайтов.

Позже Здольников рассказал в своем Теlegram-канале, что пограничники не хотели пускать их на территорию Украины, и тогда активисты заявили, что будут просить политическое убежище. После 10-часового допроса их посадили на автобус и отправили в Киев. О письме Роскомнадзора в МВД сообщила в четверг газета «Ведомости». Жалоба была направлена после того, как на прошлой неделе несколько сайтов, не внесенных в черный список ведомства, оказались заблокированы из-за уязвимости в системе блокировок.

По информации издания, Роскомнадзор считает виновными в блокировках сайтов одного из бежавших на Украину сторонников ФБК, Владислава Здольникова, а также программиста, эксперта по кибербезопасности Александра Литреева. Сам Литреев заявил Business FM, что не имеет никакого отношения ни к блокировкам, ни к Навальному:

Александр Литреев эксперт по кибербезопасности «Единственное, то, что я сделал, это сообщил на своем Теlegram-канале о том, что существует уязвимость в системах Роскомнадзора, позволяющая любому желающему интернет-пользователю заблокировать любые неугодные ему интернет-ресурсы, то бишь сайты. Я публично рассказал об уязвимости, которая существует аж с 2014 года, как выяснилось. После того, как я сообщил об этой проблеме, множество разных интернет-ресурсов перестали быть доступными в России, потому что какие-то, так скажем, интернет-активисты, видимо, воспользовались моей публикацией с подробностями об уязвимости и заблокировали на территории России различные популярные интернет-сервисы. Вместо того чтобы исправлять проблему в корне и системно, Роскомнадзор, видимо, решил свалить все с больной головы на здоровую и нашел козлов отпущения, насколько я понял по статье в «Ведомостях», отправив заявление в МВД на меня и Славу Здольникова о том, что якобы мы как-то причастны к этим блокировкам. Ну, нет, мы к этим блокировкам никоим образом не причастны. Я вообще против любых блокировок, хоть Роскомнадзором, хоть какими-либо злоумышленниками».

С начала июня в рунете начались блокировки совершенно легальных ресурсов. Среди заблокированных были интернет-кинотеатр IVI, сайты Instagram, телеканала «НТВ» и других СМИ, мессенджера Telegram и даже сервер популярной онлайн-игры World of Tanks. Выяснилось, что «положить» можно любой сайт, используя «дыру» в системе блокировок запрещенных в России интернет-ресурсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: