16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3068
  • RTS1039.01
17 июня 2017, 05:44 ОбществоСпорт

Кубок конфедераций начинается с «экзотики»

Лента новостей

Сборная России сыграет с командой Новой Зеландии. Впрочем, недооценка соперника и игра спустя рукава существуют только в фантазиях журналистов, признался спортивный обозреватель Вusiness FM

Сборная России на тренировке.
Сборная России на тренировке. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В России начинается Кубок конфедераций. Главное футбольное мероприятие года наша страна принимает в качестве организатора предстоящего чемпионата мира. Соревнование, которое пройдет на стадионах Москвы, Сочи, Казани и Санкт-Петербурга, продлится 16 дней; финал назначен на 2 июля.

В матче открытия, как и положено по правилам ФИФА, на поле выйдут хозяева. В 18 часов команда Станислава Черчесова начнет встречу первого тура со сборной Новой Зеландии. Экзотика? Да. Это она проиграла пять дней назад контрольный матч Белоруссии? Да. Это у нее главные соперники в большинстве турниров — Папуа Новая Гвинея и Соломоновы острова? Да.

Тогда главный вопрос: почему мы должны их опасаться? Уважать — безусловно. Поделюсь маленькой тайной спортсмена: так называемая недооценка соперника и игра спустя рукава существуют только в фантазиях журналистов. Наши сегодня выйдут и будут биться с Океанией не менее самоотверженно, чем и в последующих поединках — с теми, кто, увы, пока выглядит сильнее: португальцами и мексиканцами, чемпионами Европы и Северной Америки.

Понимая, что на турнир съехались исключительно чемпионы мира или своих континентов, эксперты говорят, что хорошим результатом для сборной России станет выход из группы. А если представить, что этого все же не произойдет — в конце концов, у нас очень авторитетные соперники — будет ли в таком случае реакция на выступление россиян объективной? Или, как после Euro-2016, людей захлестнут эмоции?

Владимир Стогниенко футбольный комментатор ВГТРК «Эмоции нас всегда захлестывают, потому что всегда ожидания завышенные — так складывается исторически. Неудачи воспринимаются болезненно. Но! Надо понимать, что Кубок конфедераций — это репетиция чемпионата мира. После домашнего ЧМ эмоции могут быть сколько угодно. Сейчас сборная, несмотря на то, что официальные матчи, турнир важный, но он важный в рамках подготовки к ЧМ, никто, наверное, спорить не будет, что результаты работы Черчесова видны, кому-то, может быть, хотелось бы, чтобы эти результаты были заметнее, чтобы они были существеннее, возможно... Но результаты видны. Сборная потихоньку обновляется, окончательный результат появится через год — летом 2018 года».

Стремление Черчесова играть в быстрый современный футбол уже заметно и неспециалисту. Очень плавно идет обновление состава, на подходе новые звезды: Джикия, Миранчук, Головин, Зобнин. Последний, правда, в матче с венграми получил травму и выбыл. И вообще, россияне из всех участников на первом месте по числу потерь: их даже больше, чем у Германии, которая просто не привезла в Москву сильнейших. А у нас по разным причинам не будет массы игроков стартового состава: Дзюбы, Марио Фернандеса, Кокорина, Мамаева, Денисова, Дзагоева плюс проперированного во вторник Зобнина. Поэтому следует настроиться не столько на победы подопечных Черчесова, сколько на суперзрелище под эгидой ФИФА.

Праздник вида спорта номер один такого уровня в нашей стране вообще впервые. Да, будет Мундиаль-2018, но именно на Confederation Cup наш болельщик увидит сразу все сильнейшие сборные планеты, чемпионов своих континентов и обладателя World Cup, сборную Германии, подчеркивает президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус.

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» «Лучшие команды мира и болельщики с удовольствием придут на новые стадионы, прекрасные стадионы в Сочи, великолепный, очень интересный стадион в Петербурге. И на «Открытие» уже давным-давно ходят болельщики, полный стадион забивается. Плюс новый стадион в Казани. Плюс, конечно, Россия — страна, куда надо большинству стран делать визу. Но на эти мероприятия люди приезжают без виз. Те, кто будут иметь билеты и карточку болельщика, будут транспортом пользоваться бесплатно, как это было на Олимпийских играх в Сочи. Для ФИФА, конечно, важна не спортивная составляющая, а некая репетиция: как соответствующие службы будут справляться, в том числе волонтеры».

Волонтеров на Кубке конфедераций — 5844 человека, 95% — россияне. Конкурс был сумасшедший — почти 13 человек на место. Это не только рекорд по сравнению с прошлыми турнирами, но и особенность именно нашей генеральной репетиции. Как и информационные выставки на транспорте городов-хозяев Кубка, уроки футбола в школах или четвертая замена в дополнительное время.

Свежая новость: главой группы технического анализа, которая назовет обладателей индивидуальных призов по итогам соревнований, стал Марко ван Бастен. Легендарный голландец до сих пор умеет на поле больше, чем половина заявленных на турнир футболистов. И это тоже примета генеральной репетиции Мундиаля — высочайший профессионализм абсолютно во всем.

Поединок Россия — Новая Зеландия в прямом эфире покажет «Матч ТВ». Начало — в 17:30; перед игрой всех ждет краткая церемония открытия Кубка конфедераций.

Следующую встречу нашей сборной — 21 июня с португальцами — будет транслировать, скорее всего, один из федеральных гигантов: «Первый канал» или «Россия 1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории