16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
17 июня 2017, 12:24 Компании

Отец таксомоторной революции ушел в отставку

Лента новостей

Основатель Uber Трэвис Каланик отправился в бессрочный отпуск. В последние годы компанию преследовали скандалы: от обвинений в сексизме до видеозаписи перебранки ее главы с водителем. Что за соломинка сломила спину верблюда таксомоторного рынка, и что теперь будет с Uber?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

На минувшей неделе основатель и глава сервиса такси Uber заявил об уходе в бессрочный отпуск. Трэвис Каланик — основатель и теперь уже экс-глава одного из самых успешных стартапов той эпохи, когда созданные на коленке компании уже стали повсеместно называть «стартапами». Основав Uber в конце нулевых в качестве сервиса такси класса люкс, Каланик предугадал экономреволюцию на рынке городских перевозок и возглавил ее. Теперь, после череды скандалов и независимой ревизии компании, совет директоров мягко намекнул основателю: «Трэвис Каланик может уйти в бессрочный отпуск по своему усмотрению». Тот не стал себя заставлять. Что погубило легенду стартап-среды?

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «С одной стороны, основатель должен быть звездой, должен показывать результаты, должен делать так, чтобы о нем говорили. С другой стороны, эти действия не должны приводить к тому, что инвесторы подумают о негативных моментах, опасных для бизнеса. И Каланик, по моему мнению, здесь, как раз, перешел грань. Но мы видели много прецедентов и с основателем Twitter, и со Стивом Джобсом, который покидал компанию, но его впоследствии позвали обратно. И Каланик — не единственный; в данном случае, он поплатился за свои экспрессивные действия, с точки зрения, можно сказать, даже небольшой звездной болезни, которая отразилась на его поведении, и, самое главное, в которой опасность для компании увидели акционеры».

Что, собственно, случилось? Все аккорды этой симфонии неудач по пальцам не пересчитать, но вот самые громкие моменты:

Пресса узнает, как Каланик и высшее руководство компании ходит по стрип-клубам в Азии.

Каланик в интервью хвастается, что у него теперь столько женщин, что Uber следует переименовать в Boober, по жаргонному названию женского бюста в английском.

Uber снижает цены на такси во время забастовки водителей в Нью-Йорке, в ответ начинается флешмоб «Удали Uber».

В начале 2017 года экс-сотрудница Uber жалуется, что отдел кадров отказался рассматривать ее заявление о сексуальных домогательствах со стороны начальника, поскольку его отдел процветает.

Это этическая сторона претензий к компании. Параллельно гремели деловые скандалы. Uber уличают в использовании ПО для уклонения от проверок и слежки за конкурентами. Инженера Uber обвиняют в краже технологий самоуправляемых машин Google. К этому времени пресса уже пестрит заголовками о кризисе лидерства в Uber. В итоге, после ухода едва ли не половины руководителей компании, ее покидает и сам основатель. Что будет с Uber после Каланика?

Джеймс Какмак биржевой аналитик исследовательской фирмы Monness Crespi Hardt & Co «По внешним оценкам, бизнес у компании идет крайне хорошо. И это несмотря на все эти огромные препятствия и остро негативный информационный фон. Все равно Uber процветает. Если ситуация не изменится после ухода Каланика, у совета директоров, фактически, не будет мотивации, чтобы принять его обратно. Однако, судя по тому, что я слышал от сотрудников Uber, многие ожидают его возвращения. Я бы не ставил на это, но ожидания именно таковы».

Пока Uber остается убыточной частной компанией, поглощающей таксомоторные рынки за счет простоты сервиса, агрессивного демпинга и инвестиционных вливаний. Тем не менее, детище Каланика оценивается в 69 млрд долларов. Поговаривают, что скоро кусочек Uber сможет приобрести каждый — по прогнозам экспертов CNBC, публичное размещение компании может стать одним из крупнейших IPO 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: