16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 июня 2017, 20:17 ОбществоПроисшествия

На пожаре в Лондоне погибли 70 человек, родственники вышли на акцию протеста

Лента новостей

Они ворвались в здание местной администрации. Митингующие требуют открытого расследования и немедленной помощи погорельцам. Число жертв растет и может стать трехзначным, опасаются власти

Протесты в Кенсингтоне, Лондон.
Протесты в Кенсингтоне, Лондон. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Жертвами пожара в жилом доме Grenfell Tower в Лондоне стали около 70 человек. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники. Недовольство родственников жертв трагедии медлительностью властей в пятницу вылилось в акцию протеста. Ее участники ворвались в здание управы лондонского района Кенсингтон, где находится сгоревшее здание.

Главные требования: предоставление полной информации о количестве жильцов дома, максимальная открытость расследования, а также немедленное выделение финансирования на помощь погорельцам.

Митинг в здании управы транслируют в прямом эфире британские телеканалы. О происходящем Business FM рассказал житель Лондона, блогер Константин Пинаев:

Константин Пинаев житель Лондона, блогер «На место уже приходили и премьер-министр Тереза Мэй, и мэр, и лидер оппозиции Джереми Корбин, и почти все «огребли» немножко, то есть там реально сейчас такая напряженная атмосфера. Очень много, с одной стороны, попыток помочь. С другой стороны, очень много такой злости. Реально очень некрасивая ситуация произошла, пока все близится к тому, что очень халтурно были проведены ремонтные работы и что вот этот пожар во многом случился из-за того, что просто сэкономили и не соблюдали никаких требований пожарной безопасности, поэтому очень много вот такой злости. Но вроде как что-то обещают, но все очень медленно. И вот даже пока еще точно не смогли посчитать количество жертв, потому что там все еще руины и все еще достают».

Ранее Скотленд-Ярд информировал о том, что в результате пожара погибли не менее 30 человек. Однако было очевидно, что эти данные не являются окончательными, поскольку ранее сообщалось о десятках пропавших без вести. Власти опасаются, как бы число жертв в сгоревшем доме не стало трехзначным.

Пожар в 24-этажном жилом доме произошел в ночь на среду. Загорелась одна из квартир. Пожар начал быстро распространяться по внешнему фасаду здания. В считанные минуты огонь охватил весь дом. Пожарной сигнализации в здании не было, системы пожаротушения тоже.

Когда к зданию приехали пожарные, многоэтажный дом уже полыхал как факел. Некоторые прыгали вниз, несмотря на высоту, некоторые пытались спуститься на связанных простынях. Как сообщает Guardian, компания, проводившая ремонт 24-этажного жилого дома в Лондоне, использовала алюминиевые композитные панели. Застройщик заказал более дешевый тип обшивки, который хоть и позволил сэкономить, но был менее огнеупорным. Более безопасный тип обшивки обошелся бы застройщику на два фунта за квадратный метр дороже.

Издание поясняет, что в Великобритании не существует регламента выбора материалов для обшивки высотных зданий, однако общественные организации на протяжении многих лет направляют властям требования создать такие нормы.

Мэр Лондона Садик Хан в пятницу потребовал от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ответов, действий и справедливости для пострадавших при пожаре. Эти требования Хан изложил в открытом письме, которые опубликовал на своих страницах в Twitter и Facebook. «Я пообещал местным жителям, что буду бороться, чтобы они получили заслуженные поддержку и ответы как можно быстрее», — написал мэр.

Большинство квартир в Grenfell Tower сдавались как социальное жилье самым неблагополучным постояльцам. В основном это были выходцы из Пакистана и стран Африки: гастарбайтеры, многодетные матери-одиночки, люди без определенных занятий, живущие на пособия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории