16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
16 июня 2017, 21:26 Политика

Соцсети, разведка и доносчики. Как в СБУ узнают, кто из россиян посещал Крым

Лента новостей

Группе Scooter, планирующей выступить в Севастополе, уже грозят тюрьмой. С поезда сняли часть российской делегации, которая ехала на чемпионат Европы по боксу. Стоит ли опасаться рядовым россиянам?

Крым. Алушта.
Крым. Алушта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Группе Scooter может грозить восемь лет тюрьмы, если она выступит в Крыму. Об этом сообщил замгенпрокурора Украины Евгений Енин. Немецкие музыканты намерены в августе принять участие в фестивале ZB Fest в Севастополе — это уже вызвало критику некоторых европейских политиков.

Депутат Европарламента от «Зеленых» Ребекка Хармс заявила, что таким образом музыканты «становятся на сторону Путина», и «группе Scooter все равно, что Крым незаконно занят российскими войсками, а людей оттуда на десятилетия ссылают в Сибирь».

В Киеве отмечают, что иностранцы должны въезжать в Крым только через украинскую границу и по разрешению украинских властей, а другие способы незаконны.

Как заявила группа Scooter, они летят на полуостров, чтобы «заниматься музыкой, а не политикой». Выступление в Севастополе запланировано на 4 августа. По украинским законам, для въезда в Крым нужно специальное разрешение Киева. Но как это работает в случае с менее публичными людьми? Ведь никто не ставит отметок в паспорт о поездке в Крым?

Буквально на днях с поезда сняли часть российской делегации, которая ехала в Харьков на чемпионат Европы по боксу, в том числе, боксера Георгия Кушиташвили, двух журналистов, нескольких болельщиков и пресс-атташе Федерации бокса России Владу Романову. Как рассказывает Романова, перед поездкой Федерация бокса Украины попросила списки приезжающих, и пограничники успели отыскать членов делегации в соцсетях.

Влада Романова пресс-атташе Федерации бокса России «Мы в СБУ подавали документы свои, сканы паспортов. То есть у них были фамилии, имена, отчества всех, кто едет. Изначально. И когда уже нас сняли с поезда, мне показывали мои аккаунты в «ВКонтакте» и Instagram, то есть они смотрели мои фотографии. Как уж они меня нашли там? Ну, вероятнее всего, по имени, фамилии, отчеству. У меня, грубо говоря, Крыма не было на фотографиях моих в социальных сетях. Но они знали. То есть это такой вопрос они мне задавали, была ли я в Крыму? Ну, была, да. У меня были еще фотографии в погонах — я работала в МЧС раньше. Думаю, можно было соврать спокойно, что я не была в Крыму».

В соцсетях пользователи пишут, что способ «соврать» вполне работает, хотя риск есть. Также писали, что украинские пограничники раньше смотрели, есть ли фамилии приезжающих на скандально известном сайте «Миротворец». Мы спросили у советника главы МВД Украины Антона Геращенко, как украинские правоохранители узнают о том, кто был в Крыму, а кто нет:

—Так это же очень просто. Из ваших же афиш и публикаций. Были выступления и так далее. Вот, как узнали, так мы и вносим их в списки. Это же элементарно: зайдите в интернет и проверьте. Соцсети, есть оперативная информация иногда. Хотите поехать в Крым, получите разрешение у нас в Киеве и тогда езжайте.

— Понятно со Scooter. А как с боксером или обычным туристом, если они не ставят отметку в соцсетях, что они были в Крыму?

— Ну, у нас бывает оперативная информация. Это же не только от соцсетей. У нас есть службы разведки. У нас есть крымчане, которые нас информируют, о том, кто куда приехал и как.

Правда, пару месяцев назад в Киеве смогли абсолютно спокойно выступить участницы Comedy Woman, которые до этого выступали в Симферополе, Евпатории, Севастополе и Ялте. Но украинские спецслужбы не высказали ни слова против, а на концерте в одном из центральных залов Киева были даже некоторые депутаты Верховной рады.

Рекомендуем:

  • Фотоистории